首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:“低保买羊”

2012年04月19日 09:17 来源: 西安晚报 【字体:

漫画:“低保买羊”

  近日,有网友爆料甘肃陇西扶贫强行向低保户卖高价羊。村干部强行把低保户的低保金收走去买牛羊发展养殖,一只小羊羔800元。低保户不听安排或被取消低保户资格。一位村干部表示,低保户用了国家的钱就得把这个羊养了。(4月18日《新京报》)

  鼓励村民养羊、养牛,大力发展养殖业,是政府的责任。但是,村民有经营自主权,到底是搞种植业还是养殖业,搞养殖业到底是养羊、养牛,还是养鱼及其他,应由村民自己做主,当地政府不能干涉,不能强迫命令,不能动用行政手段压制村民必须养羊或养牛。如果当地政府要干预,充其量只可以动用受限制的权力,比如运用税收和法律杠杆,为养殖户提供优质服务,制定最低保护价等政策,吸引村民“看过来”,但不能用行政命令粗暴干涉村民的经营自主权,要挟村民必须听话,否则取消低保资格。

  低保户不乐意养羊或养牛,也许有自己的苦衷。一者,村民的低保金或许是一家人的生活费;二者,村民没有养羊或养牛的技术,强迫村民养羊或养牛,不但发展不了养殖业,还可能给村民带来严重损失;三者,也许村民有其他的投资打算,而且比养羊、养牛更赚钱;四者,养羊、养牛有市场风险,强制村民养羊、养牛,风险来了,没人为村民的损失埋单。

  不论是搞基础建设也好,还是扶贫发展养殖业也罢,不能忘了“三农”政策,首先要保护农民的土地,其次要尊重农民的经营自主权,不能以帮助农民脱贫致富或搞建设为借口,变相剥夺农民的经营自主权。

  当然,也许是村官偷懒,导致政府鼓励养殖业的政策在执行中走了样。但是,层层分摊养羊、养牛任务的做法是错误的,一些乡镇或村完成不任务,为了政绩考核,必然会滥用权力采取非常规手段,结果就会出问题。享受低保政策,是困难户的一项权利,只要符合低保政策,谁也不能借口其他原因予以剥夺。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册