首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会精英被骗不仅是个法律问题

2012年04月19日 09:19 来源: 中国江苏网 【字体:

  以肖某为首的诈骗团伙对外宣称隶属于国家部委,承诺可以办各种高级资格证书,诈骗上千名企业高管。为提高“工作效率”,该团伙在内部施行传销管理模式,以能拿到高薪为由招人为团伙服务。记者昨天获悉,丰台警方已将该团伙端掉。在一年时间里,该团伙诈骗金额近千万,涉案嫌疑人达到525人,其中422人因涉嫌诈骗已被刑事拘留,27人被处以治安拘留。此案是北京警方破获的刑拘人数最多的案件。(4月18日《京华时报》)

  内部以传销管理模式稳固员工,外部通过诈骗企业高管获得高额回报,这样的诈骗团伙无疑令人生寒。若不是警察卧底其中,拿到了足够的证据,或许在普通人看来这与正常的公司无异。特别是对员工承诺的不要求学历、工作经验,还能获得高工资,更可能对求职者特别是即将步入社会、正为工作愁容满面的大学生有着莫大(博客,微博)的吸引。然而“天网恢恢疏而不漏”并非一句妄语,只要相关部门能够重视,对违法犯罪行为予以坚决打击,骗子终究有露出马脚的时刻。

  诚然,案件的破坏令人欣喜,不过事件的教训并不能因此完结。稍加留意就会发现一个吊诡的问题受骗者多为企业高管。据报道,为取得对方信任,业务员会打着国家部委的旗号,并承诺交9800元培训费,只要参加由其组织的考试即可发证。天下没有免费的午餐,付出相应成本不仅是市场经济的基本规则,也是公众日常生活的基本常识。只交钱就能获得相应的资质认证,明显有违法律规定。如此简单的常识判断,作为社会精英阶层的企业高管居然信以为真,着实令人惊诧。

  资质认证是个严谨的问题。相比于大学毕业生考证热作用的不明确性,企业高管的一些证件则确确实实会对个人发展带来实质帮助。该团伙培训办理的证件包括一级建筑师、高级项目管理师和人力资源管理师等领域的国家级资格证书。而这些证件需要企业高管依靠实际能力去获得,但很多人宁可去花钱买。其中的道理并不难,买证的机会成本要比主动培训的机会成本少的多。

  其实,从唐骏“学历门”开始,公众开始对官员以及企业高管的高学历开始提出质疑。这些质疑不仅拷问着个人的伦理道德,更是对社会文明程度的质疑。每个人都有欲望,都有谋取利益的需要,但谋利应该在法律的框架内,应该理性对待自身利益的获取。正如有学者所言,处理强人与法律、本能与规则、欲望与伦理之间的关系,考验着社会的文明程度。作为社会精英的企业高管,某种程度上正是社会文明程度的代言人,许多希望步入上流社会的人都以他们作为人生榜样。如果他们习惯的是造假、买假,无疑会向公众放大社会的非理性和不公正。

  说到底,诈骗集团能够屡次得手、企业高管能够被多次放血,折射出的是社会精英阶层的社会责任意识低下。作为公民,不仅有权力与义务制造社会财富,还应该严守法纪。只为少付出一些成本而亲睐弄虚作假,这样的作法出现在社会精英阶层,无疑会使逐渐固化的社会阶层雪上加霜。因此,从这个意义上来讲,这一案件不止在法律框架内有意义,同时也在进一步拷问社会精英的社会责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册