首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“对药品和企业家有信心”不能只是一句空话

2012年04月19日 09:31 来源: 荆楚网 【字体:

  中国之声《全国新闻联播》报道,铬含量超标胶囊事件经媒体曝光,引发社会关注。卫生部部长陈竺今天(18日)下午表示:胶囊重金属超标要依法管理,有责任的企业家应承担起社会责任;对我们的药品,对企业家的诚信,对医药卫生事业还是要有信心,有责任的企业家科学家一定我们国家医药行业的主流。(据中国广播网)

  “毒胶囊”事件之所以闹的沸沸扬扬,引起全社会关注,根本原因在于药品安全直接关系到每个人的健康。“毒胶囊”事件曝光后,涉嫌“涉毒”的9家药企中,既有企业为自己辩护,也有企业保持沉默,但至今仍无一企业为事件向消费者公开道歉,引来了消费者对药企的不满。为了平息舆论,卫生部部长杨竺表示要企业家和科学家承担起责任,并对药品和企业家有信心。

  信心从何而来?笔者以为,信心应从企业家的实际行动和政府的监管情况而来。从整个事件过程看,对药品和企业家的信心似乎只来自于官员,公众仍然疑窦丛生。

  “毒胶囊”事件曝光后,企业家的行动让人看不到杜绝类似事件的信心。从媒报道的消息来看,“毒胶囊”事发后各地纷纷采取措施对明胶企业进行停业整顿,查封了一批明胶企业,大快人心。但我们也看到,使用“毒胶囊”的药企却不为所动。诚然,生产“毒胶囊”的企业是“罪魁祸首”,而使用“毒胶囊”的药企无例是直接“凶手”。使用何种材料、材料合不合格,企业自有一套检测制度,在明知不合格的情况下仍然使用,就是毫无良知和责任心。如今,9家使用“毒胶囊”的药企,不要说承担相应的责任,就是连向公众道歉的诚意都没有,能让人看到“信心”吗?

  从“地沟油”到“毒胶囊”,与每一个公民关系最密切的食品和药品,屡屡变为伤害身体健康的“毒品”,折射出的是政府监管不力和犯罪成本低。试想,如果没有媒体的曝光,我们能知道作为药品的胶囊会有毒么?这么长的时间,那么多的药品,具有专业水准和设备的相关部门为何就检测不出有毒?难道记者的眼睛和摄像机的镜头比这些专家和专用检测设备还权威吗?究竟是什么原因,笔者不敢妄自揣测。如今,官员们不但不去查找自己在监管上的失责,却还夸夸其谈“表功”,让人如何能看到“信心”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册