首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中企“罕见”赢美贸易调查的启示

2012年04月19日 09:32 来源: 新华网 【字体:

  美国国际贸易委员会华盛顿时间17日裁定,中国输美钢制车轮并未实质性损害或威胁美国相关产业,不会对其征收反倾销和反补贴税。中国企业“罕见”赢得美方贸易调查。

  但罕见不等于偶然,惊奇之余我们需更多探究导致“罕见”发生的因素,从而在应对涉我贸易纠纷时争取更多胜算。本次裁决报告细节预期5月下旬才会公布,因此尚难分析国际贸易委员会6:0投票否决的具体原因。但结合过往经验,此类诉讼案或有以下几点启示。

  首先,多数情况下,美国贸易救济措施的受益者是少数,受害者是多数。因此,对不熟悉美国游戏规则的中国企业来说,事半功倍的做法是联合美国利益受损集团,借助其行业和工会组织的游说渠道和游说能力,对美国政府和国会施加影响。

  这方面的事例不胜枚举。比如轮胎特保案,受益的只是少数美国轮胎工人,受损的是美国多数汽车企业和消费者;对中国太阳能板的贸易保护措施,得利的只是美国少数上游企业,而代表下游厂商的美国太阳能协会则站到了中国企业一边。同样,本次钢制车轮如果被征收惩罚性关税,获益的只有5家美国生产商,受害的则是大量美国零售商、汽车企业和消费者。

  其次,战略上争取政治、舆论同情的同时,具体案件应对需依靠法律武器。在美国,商务部负责调查贸易救济的“程度”,即确定倾销或补贴的幅度;国际贸易委员会负责调查“性质”,即是否存在损害美国产业的事实。要实施贸易保护措施,两者缺一不可。

  与美国商务部易受政治因素影响不同,国际贸易委员会以独立司法机构自居,看重法律证据和推理。企业要在国际贸易委员会胜诉,能否拿出完备的法律应对方案至关重要。因此,中国企业应清醒地认识到这一点,在熟悉美国和国际贸易游戏规则上扎扎实实“练功”,运用法律合理应诉。

  第三,权衡成本收益来决定是否应诉。旷日持久的跨洋诉讼会耗费巨大精力和财力,因此企业在应诉时,需要综合考虑成本和收益,避免“赢了官司输了买卖”。对有能力的企业,甚至在进入国外市场之初就应储备好法律资源,为可能的诉讼积极作好准备;“单兵作战”能力不强的企业则应抱团取暖,依赖企业联盟或行业协会力量集体应对;实力不济的企业则宜优先考虑改变产品或寻找替代市场。

  今年以来,美国国际贸易委员会的有关裁决中,中国企业一胜五败;去年则全部败诉。如何在敦促各方恪守反对贸易保护主义承诺的同时,使中国企业胜诉案例积少成多,从“罕见”变得“常见”,需要更多经验的积累以及更多切实的行动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢制车轮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册