首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民“一个棚等于十亩棉”的启示

2012年04月19日 09:33 来源: 荆楚网 【字体:

  “一个棚等于十亩棉”,这是尉犁县农民袁兴田形容设施农业——日光温室大棚给他带来的收益。(《新疆日报》2012-4-18)

  农民袁兴田家去年种了15亩棉花,除去农资的开支,收入是4万多元。也就是说,每亩棉花的收入是3000元。就中国目前农村的农业生产的收入水平而论,这个水平还是说得过去的,一点不丢人。可是,如果跟他的另一项生产内容的收入进行一番比较——去年11月,他与老伴在温室大棚种的油白菜、芹菜,仅一茬油白菜的收入就超过了1万多元,芹菜的收入还没有算。即一亩的收入应该超过30000元,实在是不比不知道,这一比,还真要吓一跳!

  农民袁兴田“一个棚等于十亩棉”给我们什么启示呢?

  其一、农民在决定生产经营内容的时候,很有很必要进行一番比较。经济学上特别强调比较效益,既然是生产经营活动,都希望取得良好的经济效益,什么内容的效益更好?只有通过比较才能得到结论,也只有这样,农民才能避免做一些辛辛苦苦付出许多,但是回报十分有限的生产活动。

  其二、农民要增收,掌握与用好科学技术非常重要。如果不能放弃传统的生产内容与方式,不能接受新东西,那么,袁兴田一家就只能一直靠种植棉花来维持生活,以棉花所能创造的经济效益,他想供四个大学生上学根本不可能。而要进行蔬菜的大棚种植,就必须掌握相关的技术,否则,就无法实现“一个棚等于十亩棉”的良好效益。

  其三、要解决三农问题,让农民能够通过农业生产经营活动而致富奔小康,必须要打破传统农业的桎梏,善于接受新生事物,善于开动脑筋,不断寻找新的生产内容与经营方式,注重科学技术的推广运用,再加之吃苦耐劳,否则,就没有希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册