首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:道破中国经济的真话

2012年04月19日 09:44 来源: 21CN 【字体:

  标准本身就是谎言,只有说谎的人才会经常找标准这种东西为自己辩护,在经济领域,只要你自己心中有理,摸着良心,所说的便是真话。

  我说真话的标准是站在全社会、全世界的角度去看,我会看重整个系统的平衡,找出其中的因果连带关系。

  经济里面的谎言,你不应该让我去判断,应该让那些切实在说谎的人去讲,但是我可以说一些发自我心的建议,如果这就是你们想要的真话。

  问题的提出比问题本身还重要

  说到中国经济,其实在这三十年间,中国的变化大家是有目共睹的,共产党做得很好,比俄罗斯做得好,我对于中国未来十年的发展都十分看好。但是在乐观的同时,我们又不得不直面一些最现实的状况,特别是在2012年这个十分重要的档口,问题可以被提出比问题本身还要重要,比如说体制问题。

  这次两会,温家宝也提到了关于政治体制改革,我觉得他说得极对,中国要好好走下去,必须得改。

  但是怎么改,首先第一条便是所有制问题,原来是公有制大于私有制的体制,现在我觉得,必须得是私有制大于公有制。你见现在世界上哪一个发达国家是公有制的?但是很多人跟我说,私有制国家这不刚爆发金融危机吗?这怎么能算是一个好的体制。

  确实金融危机从私有制建立以来,发生过很多次了,恐怕十几次都有,大规模的危机也有过好几次,将来还会有。但是在我看来,人类还没有发明一个制度是十全十美的。所以你只能比较一个更好一点的和一个更差一点的。从这个角度看,肯定是私有制比公有制更好。不能因为有金融危机,就说私有制不好。你搞了国有制,结果只会更糟糕。金融危机没有了,但老百姓要饿肚子,你想想改革前的中国,还有现在的北朝鲜、古巴。现在古巴80%的粮食靠进口。它是搞国有制的,结果效率非常低,老百姓穷得要命,穿的都是破破旧旧的,是一个很贫穷的国家。

  我预计中国的体制改革,十年内可以完成。

<<上一页123456789101112下一页>>

  特别推荐

  茅于轼:减少国企 方向是不错的

  茅于轼:当前改革的障碍何在?

  李稻葵:中国需要什么样的经济改革

  吴敬琏:政治不改革 经济改革也落实不了

  许小年:用赦免和赎买打破国企垄断

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私有制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册