首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:谁说存量房太多楼市房价就会暴跌

2012年04月19日 09:45 来源: 北青网 【字体:

  存量房太多楼市会暴跌吗

  存量房已经逐步成为市场的心腹大患,来自中原研究中心数据显示,截至4月15日,沪深两市140家房企已经有85家发布了年报,合计库存市值高达9641亿元,环比2010年同期的6811亿上涨幅度达到了41.6%,相比同样面临调控及市场危机的2008年同期,库存值上涨了180%。据此,不少人认为,存量房将成为压垮中国楼市的最大稻草。那么由于存量房太多楼市会接下去的时间里开始暴跌吗?

  确实,去库存化是任何一次危机最重要的任务,但问题是,这种比较是静态比较,如果从动态的比较,那么,库存并没有想象的那么严重。

  记得2008年同样是库存比较严重,当时就有人担忧按着当时的库存量可以卖十几年,但事实是,随着2009年楼市的回暖,2010年的过热,所谓的库存量压倒骆驼的预测并没有实现,排队买房的现象在多地重演。

  这一次库存量虽然是2008年的三倍,确实比2008年严重,但并非以价换量不可实施,事实上,如果能够真实的降价换量,还是能够换取保命现金流。

  第一,现实需求方依然强劲,租房不如买房在中国是一个共识,一旦价格降到合理的心理价位,还是有很多需求愿意入市的。最近不少地方楼市成交量回暖,就是降价促销的结果,这当然也是政府愿意看到的结果。

  第二,信贷政策不可能一直紧下去,很多国家已经开始降息。虽然不可能出现2008年式4万亿救市政策,但保证正常合理的信贷需求还是必须的。相信随着危机的逐步暴露,我们的货币政策会发生很大的改变,这会为房地产市场以价换量提供资金面的支持。现在很多首次购房者想要购房,但苦于各种政策限制,无法抄底入市。在政策方面,各地都出现了8.5折的首套房信贷政策。

  第三,房地产调控政策虽然严厉,但毕竟不是想把房地产一棍子打死,支柱毕竟是支柱,不会因为故意不承认就变得不是支柱了。房地产危机的出现,会给经济带来很大的负面效应。房地产调控的目的在于控制房价上涨的幅度,避免楼市出现泡沫,总体上是为了促进市场健康有序的发展。然而,行政调控手段不是市场手段,长期如此会扭曲市场本身。在这种思路下,政策的目的是在控制房价上涨的情况下促进市场成交量的增长。

  油价上涨具有杀伤性,一旦将所有成本推高到没有多少需求能够消费起,那么,实体经济就垮了,金融危机再次爆发,每次石油危机背后都会导致金融危机,这是不言而喻的事情,这次石油再次突破110美元,而国内油价是从来没有怎么降低过,如今借助国际油价上涨的借口,大肆提价,对中国经济影响实在太大,所谓补贴涨价,是在补贴一部分人来损害大部分人的利益。如何才能解决油价总是高涨呢?

  这次调控已经导致土地市场的低迷,库存量的增加更是削弱了开发商拿地意愿。数据显示,2012 年一季度,百城住宅用地楼面均价2连续第二个季度同比、环比均下降。十大城市住宅用地楼面均价降幅超过百城平均水平的2 倍,溢价率继续低于百城平均水平。2012 年一季度,十大城市住宅用地平均楼面价格为2051 元/平方米,同比下降26.4%(百城平均水平下降11.2%),平均溢价率仅为1.5%。而北京、上海、广州、天津四个城市溢价率更是为0。事实上,楼板面太高就注定了高房价,问题在于,这样做得话会导致开发商无利可图,野蛮拆迁和征地的行为遍布全国。土地市场的萧条会在成本上降低房价,但是,土地市场萧条情况能够持续多久,很难预料,一旦像2009年那样,半路杀出个程咬金,大量的央企抢着当地王,市场氛围将会逆转。

  从整体上来说,去库存化虽然艰辛,但是并非像一些人预测的那样极度悲观,客观的看待市场是非常重要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存量房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册