首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察:中国海外投资活跃关注避险

2012年04月19日 09:59 来源: 中新网 【字体:

  进入2012年,中国海外投资愈加活跃。中国贸促会18日在北京主办的“第六届中国企业跨国投资研讨会”上称,今年1至2月份,中国境内投资者共对全球97个国家和地区的706家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资74.35亿美元,同比增长41.1%。

  中国贸促会会长万季飞说,截至目前,共有1.8万家中国企业走出去发展,利用国内资金与国外渠道,这些企业不断提升跨国经营的水平。

  中国最早实施对外开放政策省份之一的福建亦不例外。出席研讨会的福建省长苏树林介绍说,目前,福建在境外有1292家企业,共有40多亿美元投向海外。

  不过,提升海外投资风险意识,也成为本届中国企业跨国投资研讨会上清晰的声音。

  中国贸促会在研讨会上发布的《中国企业海外投资及经营情况调查报告》显示,“走出去”企业海外遇到的经济文化风险高于政治政策风险,因此,企业“走出去”的过程中应该更多地从预防经济文化方面的风险入手,加强内部管理,保障投资安全。

  报告还指出,中小企业的风险明显高于大企业的风险。调查显示,与大型企业相比,中小企业可支配的资源相对匮乏,发展经验也相对不足。对于因为国内发展遇到瓶颈而“走出去”的众多中小企业而言,更加清楚地认识到机遇伴生的风险是非常必要和紧迫的。

  无论是企业经济文化层面的提升,还是中小企业紧练内功,均是企业走出去发展的需要。

  “吸收外资的目标是做大自己,做大自身就有资格投资海外,二者互为推动”。福建贸促会会长张秋说,去年福建吸收了60多亿美元的外商投资,而福建企业投向海外的资金则为9亿美元。

  张秋进一步举例,福耀玻璃(600660)就有与法国资本合作的经历,合作过程中福耀的主业不断明晰,事业不断发展,去年福耀出口15亿美元,还在俄罗斯投资了2亿美元,是福建很成功的海外投资范例。

  张秋历数吸引投资的好处:一是赚到钱,二是促进企业成长,三是福建企业成长后也有利于“走出去”。

  中国贸促会介绍,2011年,在国际政治经济局势动荡不安、欧债危机不断深化、国际投资环境错综复杂的情况下,中国企业对外投资仍然保持了平稳增长,境内投资者共对全球132个国家和地区的3391家境外企业进行了非金融类对外直接投资,累计实现直接投资600.7亿美元,同比增长1.8%,“走出去”与“引进来”形成带动企业与产业发展的两个通道。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海外投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册