首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国家队禁肉令”是一封食品安全举报信

2012年04月19日 11:40 来源: 中国江苏网 【字体:

  2012年为奥运年,为防止误服“瘦肉精”而致兴奋剂检测时出问题,国家体育总局年初在“奥运备战期间食品安全问题会议”中重申,不允许运动员在外食肉。国家体育总局训练局膳食处有专门的肉制品供货商,至于蔬菜,也是专门供应。

  据介绍,中国体育界近年公布的兴奋剂案例中,绝大多数都与“瘦肉精”有关。奥运会冠军陆永说:“现在北京的猪牛羊肉的兴奋剂检测超标已经超过52%了。这对运动员来说是灾难性的信息。现在只有运动员食堂才能让我们放心吃饭了。”

  为了防止误服,各个备战队伍想尽办法从源头上解决问题。此前就有报道:马拉松国家队开始养鸡了;天津柔道队就将仓库改成猪圈养过猪。国家队外出训练亲自采购放心食材,训练总局食堂精挑细选供货商并签订安全责任状。照此发展下去,国家体委或许不久将要办农场了。这还不止,比如体育总局最近就禁止国家队队员在外吃肉。可谓全力备战奥运,“武装”到了牙齿。

  大家心里都明白,运动队养鸡养猪,绝非是吃饱了撑着没事干、搞“多种经营”,而是形势所逼,情非得己。在食品安全越来越没保障的今天,很多人民群众也流行“阳台种菜”,自产自销。更何况要为国征战的体育健儿,他们的身体安全是重中之重。用他们自己的话说,他们吃着自己养的鸡鸭,吃着自己喂的猪呀鱼什么的,既放心又安全,这样才利于保障运动健将的身体,让他们为国争光,在赛场上赛出高成绩。

  问题是,报道一出,舆论哗然。大家都有些不乐意地问:老百姓吃的谁来保证?我们该吃什么才安全和放心?

  一次次食品安全问题的爆发,换来的是一次次让老百姓失望的监管成效。其实,难堪的绝不是体育总局。他们的行为既不是不可理喻,他们的要求也不过份,他们更不是在显摆装阔。我们不但要理解他们,而且还要极力支持他们!本来嘛,运动员不能吃激素,不能吃色素,不能吃农药残留,不能吃致病细菌,不能吃转基因,不能吃这吃那。因为,他们多少还是特殊群体,吃特供菜也理所当然。笔者反而觉得,运动员需要自办农场,禁止在外吃肉,无异于是对我国食品安全的一封举报信。

  专供、特供,老百姓总是多多少少要和特权挂起钩来。不要说是群众们面对运动员的专门供给又不淡定了,无论是哪个部门搞食品特供,时间长了,老百姓的情感也是受不了的。该难堪的到底是谁呢? 一条禁令无疑让中国食品安全问题再次晾晒到了公众面前。与食品安全相关的监管部门也许会难堪一阵子,但我们能否看到难堪之后的痛定思痛,然后大刀阔斧地进行改善一下?无论如何,老百姓都希望这样的特殊的专供现象还是早点消失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国家队队员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册