首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场建设费 换“汤”更要换“药”

2012年04月19日 12:01 来源: 北京青年报 【字体:

  由于国内大规模机场建设高潮已经过去,征收了20年、一直饱受争议的机场建设费行将寿终正寝的消息,在本周二得到确认。

  但令广大乘客和社会舆论缺乏思想准备的是,作为行政性收费的机场建设费虽取消了,却摇身晋级为“民航发展基金”。财政部为此公布了《民航发展基金征收使用管理暂行办法》。闻此消息,不少人在惊愕之余,质疑此举系典型的“换汤不换药”。

  财政部对舆论的质疑似乎早有预判,在公布征缴民航发展基金消息的同时,特意约见新华社记者,强调“此举并未增加乘客实际负担”。就乘客的负担而言,这是一句实话。之前,机场建设费国内航班和国际航班每人每次分别收取50元和90元,改成民航发展基金后,收取标准没有改变。鉴于民航发展基金是机场建设费和民航基础设施建设费的合二为一(后者摊入机票之中),现在仍按原先机场建设费的标准向乘客收取民航发展基金,某种意义上说,乘客的实际负担还有所降低。不过,乘客的实际负担是否有变化,只是问题的一个方面。

  机场建设费一收20年,累计收取资金超过1000亿元。这笔钱主要有三个用途:中央预算外财政切一刀,用于国内机场的“布点性质的建设”;老少边穷地区省级政府切一块,用于省内通用航空事业发展补贴;最后一刀留给了上市机场公司,成为这些上市公司的重要利润来源。譬如,去年多家上市机场公司年报显示,白云机场(600004)获得机场建设费直补5.64亿元,占总营收的13.79%;首都机场获直补10.01亿元,占总营收的15.41%。不难设想,假如缺失了如此大额度的机场建设费直补,一些由政府控大股的上市机场公司,很可能出现事实上的亏损。

  对于机场建设费的前两种用途,想必多数乘客都是能够认同的,但直补给上市机场公司,则与征缴此项行政收费用于机场建设的初衷相悖。或许正因为如此,20年间1000亿元巨资的账本一直没有向社会公开。

  20年前决定收取机场建设费时,决策程序是比较简单的,简单到用一纸红头文件就可以作为收费依据。“往者不可谏,来者犹可追”,20年后的今天,我们已经有了建设法治政府的目标,依法行政成为政府和社会的共识,机场建设费改为民航发展基金,换“汤”的同时还需要换“药”——除了正式发布行政规章《民航发展基金征收使用管理暂行办法》作为依据,更需要在民航发展基金的信息公开、规范运行、严格监管上做文章。

  政府基金从资金来源讲大体分为三类:一是资金来自财政划拨款,二是资金从政府预算外收入账户划拨,三是资金向社会募集,由政府在约定年限向募集对象支付本息。现在,民航发展基金全部来自乘客腰包,从基金类型看应该属于第三类,也就是说,征缴民航发展基金并非不可以,但需要以一定方式向乘客支付基金红利。这样才算是既体现了法治原则,又遵循了市场规矩,才能师出有名,名正言顺。

  叫“费”也好,叫“基金”也罢,都是额外施加于消费者的负担。无论是先前的机场建设费还是当下的民航发展基金,如果分文不征,人们想坐飞机,很可能还得像25年前那样拿“县团级购票介绍信”预约登记。换言之,收取机场建设费和民航发展基金,的确在一定程度上既加快了机场建设,又化解了资金不足矛盾,相当于以乘客多掏腰包来换取民航发展的“时空”和规模。这种客观效果是不能否认的。

  这里说机场建设费换“汤”更要换“药”,不是说要取消民航发展基金,而是强调既然称为“基金”,其募集对象又是乘客,就得按这类政府基金的运作规矩,进行募集、运行和管理。退一步讲,就算在一定年限内向募集对象支付基金红利属于“奢望”,至少也要向全体基金募集对象交代这笔巨资征缴、使用、审计、监督的全部明细。然而,即便是这个最基本的要求,《暂行办法》中也没有予以明确。

  依法规范管理、运作民航发展基金,请从满足乘客的这个最基本的要求做起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机场建设费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册