首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运企业告急 需政府积极救市

2012年04月19日 15:48 来源: 中国经济导报 【字体:

  航运企业全面亏损

  今年3月30日,中国远洋(601919)召开2011年度业绩发布会。2011年度公司营业收入689.1亿元,同比减少14.5%;实现归属于母公司所有者的净利润亏损104.5亿元,同比下降254.4%。

  中国远洋的两大主营业务――集装箱航运及相关业务、干散货及相关业务均出现了较大幅度的下滑。据发布的2011年财报显示,中国远洋的干散货航运业务完成货运量2.6亿吨,同比下降6.18%,实现营业收入233.66亿元,同比下降28.7%,而燃油成本同比增加31.7%。集装箱航运及相关业务货运量691万标准箱,较上年同期增长11.2%,实现营业收入364.6亿元,较上年同期减少11.8%,而燃油成本同比增加36.6%。油价节节攀升提高了中国远洋的成本投入。

  当然,还有其他因素导致了中国远洋的巨亏。第一是因为航运市场供需失衡,在运力过剩的情况下,使得航运公司的议价能力下降,经营利润也随之下滑。第二是全球经济疲软,导致外贸量萎缩,船运需求下滑,2011年没有新增船舶订单,使得航运业绩严重滑坡,企业的经营不确定性进一步加大。第三是由于中国远洋的远洋运输是以美元结算的,人民币升值导致其所持外币资产贬值,因而在汇率方面也造成了不小的损失。

  航运业的另一巨头中海集运(601866)也出现了巨亏。该公司2011年实现营业收入282.81亿元,同比下降18.8%;归属于上市公司的净利润亏损27.43亿元,而2010年同期盈利42.03亿元,同比下降165.27%。集装箱运输业务收入为266.92亿元,降幅达到20.52%;其中总收入占比达到78%的外贸航线收入同比下降27.1%。公司燃油成本为93.7亿元,同比增长17.2%。

  除了中国远洋和中海集运,其他航运企业大部分也陷入了亏损。

  航运业面临低谷

  全球经济正处于缓慢复苏之中,但是,复苏的进程非常脆弱而且很不平衡。2011年,受欧洲主权债务危机和经济迟滞的影响,无论是发达经济体,还是新兴经济体,经济增速都出现了回落,导致国际经济贸易持续低迷,这给国际航运业的发展带来了不可避免的影响和冲击。

  首先是航运市场的需求增速放缓。航运需求是国际贸易的派生需求,航运业对国际贸易量的依赖性极强。随着欧债危机的蔓延,全球经济增速下滑,市场的交通运输量急剧下降,导致国际航运市场的需求减少。

  其次是市场运力绝对过剩。2009年经济开始有复苏的态势,各航运公司开始提前购买船只,争取能以最便宜的价钱买到船只,导致造船订单出现较大幅度增长,而这种争相购买造成了目前运力过剩的现状。2011年,全球新增船舶运力超过2000艘、1.5亿载重吨,运力增长了7.3%,而全球海运量增长预计仅为5.3%。运力供大于求形成过剩压力,导致运价严重扭曲走低。进入2012年,BDI(波罗的海干散货指数)连续暴跌,到2月2日,指数已降至651点,创下了历史新低,跌幅达到了66.3%。

  再次是燃油成本的持续上升,导致行业亏损大幅度增加。自3月20日零时起,汽、柴油价格再度提高。燃料占水运运输成本的70%,柴油价格此次再次提高后,运输成本提高,水运利润空间将大大缩水,对于本来就利润很薄的水运业来说,更是雪上加霜。

  最后,我国航运公司一般的大宗货物如铁矿石等都算是稳定的客户,但近期这部分货主开始进入航运市场,自己组建船队。澳大利亚的力拓、必和必拓以及巴西的淡水河谷,是全世界三大铁矿石供应商。三大矿商中,淡水河谷自建船队的力度很大,已于2011年7月14日下水40万吨矿砂散货船,同时还在韩国船厂建造巨轮,将建立一支拥有26艘巨轮的铁矿石运输船队。如果这些大矿商对中国的铁矿运输形成垄断,将有许多航运企业亏损甚至倒闭。

  航运业应力争求变

  航运业作为国民经济运行中不可或缺的战略性服务产业,承担了我国91%以上的外贸货物运输量,在国民经济体系中具有不可替代的重要作用。然而航运企业正面临运价下降、油价上涨、经营成本不断上升、现金流短缺等不利严肃,导致了普遍严重亏损,甚至有些企业已经破产倒闭。

  要制止亏损态势的蔓延,对于航运企业来说,首先要主动调整船队结构以应对运力过剩的困局。一方面可以通过拆解老旧船舶,例如自金融危机以来,河北远洋主动拆解老旧船舶19艘,达232万载重吨。一方面也可以通过优化运力结构来降低成本、提高竞争力,比如增加节能环保、技术先进的绿色船队,实现从非生态型经营向绿色文化经营转型转变。

  其次,寻找海运贸易的新兴市场是中国航运业的突破点。商务部日前选取约30个国家作为外贸多元化战略重点突破市场,航运企业可在广泛分布于亚、非、中南美以及中东等一些资源丰富、战略地位重要的国家和地区中进行选择,加大航线的运力投入,拓展航线市场,并由万箱以上的超大型集装箱船担当跨洋运输重任。

  最后是要加强和货主的协作,与货主签订长期战略合作协议和风险共担的长期运输合同,这样就可以降低揽货和市场风险,通过加强同业间的协作,降低成本。同时,通过加强长期合作的深度,实现船货双方互利共赢。

  当然,航运企业仅靠自身的努力熬过寒冬是远远不够的,还需要政府有关部门尽快出台有利于航运业健康发展的政策和措施,积极救市,以解企业的燃眉之急。同时要加强市场监管,加强航运市场宏观调控,防止恶性竞争,为企业创造一个公平有序的市场环境。为此,2012年3月22日,交通运输部新闻发言人何建中在例行新闻发布会上表示,交通运输部将采取一系列措施,帮助航运企业渡过难关:一是指导航运企业加强风险管理,支持航运企业与大货主签定风险共担合同,降低揽货和市场风险;二是积极鼓励和支持有能力的航运企业兼并重组,规范货主投资航运业,引导货主与航运企业互补共赢,实现航运市场的健康发展;三是加强市场宏观调控,为企业创造公平、有序的市场环境。四是研究振兴航运业政策和措施,争取尽快出台促进航运业健康发展的若干意见。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航运企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册