首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营资本进入电信业需做好顶层设计

2012年04月19日 16:00 来源: 通信信息报 【字体:

  工业和信息化部部长苗圩日前在全国工业和信息化系统党风廉政建设工作会议上表示,工信部将加强电信市场监管,维护市场竞争秩序,制定鼓励引导社会资本进入电信等领域参与市场竞争的政策措施。今年“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中就提出,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境。温总理的讲话表达了政府打破行业垄断、促进非公经济发展的决心。

  从中国电信业的现实发展来看,电信业民营资本的进入规模和速度在公益型垄断行业中,遥遥领先。从已经上市的三大基础电信运营企业来看,我国电信业资本总构成为:国有资本2122.02亿美元;公众资本(包括民资、外资等)2254.91亿美元。其占比情况分别为48%和52%。据工信部统计,在我国目前持运营牌照的2.2万多家增值电信企业中,95%以上是民营资本。

  不过,相比电信业基础网络建设投入动辄数千亿甚至上万亿的全网建设成本,民营资本虽然投资意愿活跃,但是要与基础电信运营商形成竞争,显然还缺乏重组的资本、技术和运营经营积累,这就使其在电信业一级运营市场上始终难以有优良表现。同时,在基础电信运营领域,目前我国实行的是有数量管理的许可制度。因为基础电信运营事关国家通信安全,关乎国民经济命脉,还关系到国家的主权和信息安全。因此,在世界各国,都没有在基础电信运营市场引入充分甚至过度竞争模式。

  从全球电信业发展经验来看,无论是发达国家还是发展中国家的电信业,目前大部分国家都改变了过去打破垄断、塑造多个竞争主体的改革思路,转而形成更大规模的寡头运营商竞争的市场格局。全球电信业改革的风向标——美国电信业的演变路径就特别突出。从AT&;T第一次被分拆到现在的28年时间里,在最近短短6年时间总额超过1200亿美元的巨额并购已经使AT&T重回昔日霸主地位,美国电信业在去年就已经实现了三家主要电信运营商寡头竞争的市场格局。

  当前,信息通信业融合速度加快,电信业的内涵和外延已经发生了根本性变化,传统电信业已经转型为包括基础电信运营业、增值电信运营业以及互联网业在内的大电信业。这样庞大的市场空间为各种资本进入电信业提供了商机。近年来,在国务院的政策推动下,电信业在引入民营资本方面已经取得了积极的进展,不同规模、不同业务、不同所有制企业相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局已初步形成。这也为民营资本的保值增值和迅速获得市场回报奠定了基础,从而更加积极地活跃和繁荣了信息通信业。

  工信部发布的数据显示,目前我国电话用户总数已达12.91亿户,移动用户数突破10亿,3G用达到14391.9万户,宽带接入用户达到15496.0万户。电信业业务创新移动化的趋势明显,电信业增量收入更多地依赖增值业务收入的迅速增长。这为电信业多种所有制、多业务、多领域竞争的发展提供了发展空间。因此,之后在政府统筹考虑和政策引导和推动下,电信市场才能更加欣欣向荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民营资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册