首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《经济学家》:中国经济不会出现硬着陆

2012年04月19日 16:28 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海4月19日电 英国《经济学家》杂志18日在此间发布报告认为,尽管中国劳动力成本的增长导致外国企业在华运营成本不断上升,但中国市场仍具有许多优势和能力吸引外国资本继续对华进行投资。

  在《经济学家》杂志于上海主办的“2012年中国对外投资峰会”上,《经济学家》信息部亚洲研究总监马诺杰·沃赫拉认为,“廉价中国”时代已经结束,但中国产业的整体运营能力、劳动力规模、技能水平以及物流等优势,仍是一些东南亚国家和南亚国家所不具备的。

  据沃赫拉判断,随着近期劳动力工资不断增长,中国低成本时代已经结束,许多外资的确已经将企业转移到劳动力成本更低的东南亚国家。

  但沃赫拉认为,中国吸引外资的优势在于其较高的生产力水平。投资者不应只关注运营成本的高低,一些东南亚国家虽然劳动力成本低,但其物流表现和每年劳动生产率的增长却不尽如人意,而中国在这两方面的表现都令人满意。

  “企业不要被动等待新的低成本投资市场的出现,而应不断提高生产率,并通过创新向价值链上游前进。”沃赫拉说。

  沃赫拉同时认为,中国工人工资增长,意味着购买力会相应上升,人们可以购买更多的商品。到2015年,中国可能超过日本成为世界第二大消费市场,这也是许多外国企业选择留在中国的原因之一。

  针对宏观经济形势对中国吸引外资的影响,《经济学家》信息部首席经济学家罗宾·比尤认为,未来几年,欧元区危机还有进一步恶化的可能,全球主要经济体面临的压力将加大,中国经济增长速度可能达不到市场预期,但能够通过政策调控保持增长,“中国经济不会出现硬着陆”。

  此外,报告显示,近四年来,中国企业每年都参与200笔左右的海外并购交易,总值约400亿美元,中国已成为全球第六大国际投资者以及最大的新兴市场投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济学家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册