首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温和监督”的背后有一股理性的韧劲

2012年04月19日 16:35 来源: 羊城晚报 【字体:

  今年山东青岛市政府启动了耗资40亿元的“增绿行动”,要将这座海滨城市打造成森林城市,第一个月便种下了180万棵树。质疑种树工程的市民,有人谩骂有人撒气,抱怨面子工程劳民伤财,称新任市长是“种树狂人”。然而青岛80后姑娘潘琦,却以普通市民的身份,在施工现场调查树的成本,致电政府追问种树方案的决策过程,用合法的手段温和地质疑着政府决策。(4月18日《中国青年报》)

  面对着政府决策的瑕疵或者政府工作中的一些漏洞、失误以及其他负面信息,不少人习惯性地陷入情绪化监督的窠臼,条件反射式地抱怨、指责、谩骂,宣泄不满,传播失望和悲观的态度,这种现象在网络上最为明显。80后姑娘潘琦在对青岛市的“增绿行动”产生质疑后,不和政府打嘴仗,而是平心静气地用双脚和头脑监督,到栽树现场调研“增绿行动”的科学性和可行性,不厌其烦地给政府有关部门打电话问询有关“增绿行动”的决策信息,甚至在遭遇多个政府部门的反复“踢皮球”和诸如“我不能和你说,这些事情俺不知道,不能乱说”“对市民我们不好说,有些问题现在不方便回答”之类的软钉子时依然没有冲动,依然保持着耐心和风度,这种监督表面温和,实则透着一股强大的理性力量,韧劲十足,让人眼前一亮,不由得竖起大拇指。

  选择“温和监督”比选择情绪化监督要更有难度。当政府工作中的一些负面诱因出现时,抱怨撒气甚至谩骂往往是很多人的第一反应,人们要释放这种情绪很容易,但要控制住这种情绪反应进而改用一种理性平和的方式质疑监督则需要勇气和智慧,需要成熟大气的公民责任意识、权利意识和法治意识。

  “温和监督”也更务实,更有价值。其实,很多人对于政府的指责谩骂偏激、空洞,有些人只是随波逐流,有些人则是不分青红皂白都要骂,这种监督方式虽然也能够对政府形成一定压力,但缺乏建设性。“温和监督”则以事实为依据,遵循程序,更容易找准问题的关键,更有针对性和合理性,更有说服力。笔者以为,不管“温和监督”在当前收获了怎样的效果,它都是法治社会监督方式发展的潮流。

  我们乐见越来越多像潘琦这样的“温和监督者”,但需要强调的是,“温和监督”形式发展的快慢取决于政府对待“温和监督”的态度。如果政府只忌惮“会哭的孩子”,只重视擅长怨、骂、闹、访的监督者,不能给予“温和监督”应有的尊重,总是让理性的监督者失望,那么,“温和监督”将举步维艰,很难成为普遍现象。只有政府改善作风,增强责任意识、诚信意识和法治意识,对“温和监督”每督必应,让“温和监督”每督必果,“温和监督”才能不断受到鼓励,才能良性健康发展,才能成为正常自然的现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温和监督的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册