首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毒胶囊必须问责

2012年04月19日 16:50 来源: 羊城晚报 【字体:

毒胶囊必须问责

小小的胶囊,事关患者健康羊城晚报记者 蔡弘 摄

  据新华社电 媒体日前爆出浙江、江西、河北等地部分企业用工业明胶制成药用胶囊,修正、金马、海外等知名药企纷纷跌进舆论漩涡。令人遗憾的是,事发之后,相关地方主管部门却没有任何担责的声音。

  据业内人士透露,将工业明胶用于药用胶囊或食品,是长期以来就存在的普遍现象,工业明胶与药用胶囊生产厂商之间的交易明目张胆。几年前就有专家披露,用“蓝矾皮”生产的工业明胶被无良商家用来做药用胶囊。可见,“问题胶囊”的存在不是什么新鲜事。

  此次事件中,有关地方部门行动迅速,毕竟只能算亡羊补牢之举。

  近年来,社会反响强烈的食品药品安全事件,不少都是媒体曝光后有关部门才纷纷出面进行查处的。这种现象暴露了地方监管部门难以推卸的失职问题。

  2009年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对问责情形、方式和适用都作出了明确规定。但是,由于我国一些地方和领域长期存在“多龙治水”和信息不透明、不公开等问题,轻问责、难问责、不问责现象时有发生,问责机制的实施被打了折扣,使部分地方和相关部门负责人得过且过。这是“三聚氰胺”事件、“瘦肉精”事件、“地沟油”事件等难以根治的一个重要原因。

  事件发生后的查处和问责力度都不应偏废,惟其如此,才能使问责制度严格落实,做到有责必查、有责必问、问责必严,后来者对职责心存敬畏,才能真正减少和杜绝此类事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工业明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册