首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

付鹏:央行或在二季度为实体经济注入流动性

2012年04月19日 16:52 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国人民银行发布的数据显示,一季度中国新增人民币贷款2.46万亿元,社会融资规模为3.88万亿元。随着融资规模的扩大,怎样让金融对实体经济起到更有利的推动作用呢?中国人民银行有关方面负责人在接受媒体采访时表示,近期以来,金融机构积极调整信贷结构,贷款逐月增加,一季度同比多增2170亿元,对国民经济支持力度明显加大。

  下一阶段,将继续引导全国性银行和地方法人金融机构结合贷款需求实际状况,合理安排贷款进度。具体来讲,会通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。特别是对因支持小微企业、"三农"等而存在资金需求的金融机构,将及时提供流动性支持。经济之声特约评论员、银河期货研究中心副主任兼首席宏观经济顾问付鹏评论这个话题。

  在央行负责人接受媒体采访时,首先就说到引导货币信贷平稳适度增长。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,引导金融机构更有针对性、前瞻性地加大与实体经济直接相关领域的信贷投放,有效支持经济重点领域和社会薄弱环节的贷款需求。

  付鹏:这一点,我们从三月份金融信贷数据上看得非常明确,也就是说从昨天央行有关负责人表态上来讲,我们更加的肯定和明确了更加偏向于稳健的货币政策去辅导经济的增长,这中间实际上更多强调的还是在于引导信贷平稳适度增长。央行已经从货币层面上肯定或者说坚持执行国务院的相关政策。从货币政策角度上讲,现在肯定是要增加流动性的,从银行层面上,无论是可能潜在的再次下调存款准备金,包括即将央票到期,包括逆回购的操作,实际可能在二季度为实体经济提供比较大的流动性需求。

  我们投算过,包括央票,二季度整个到期大概是8千亿左右。整个三月份,金融整个机构备付率和备付金的比例都处于比较高的水平。在二季度,随着流动性大幅规模释放,可能我们实体经济中间在一季度反映出来的,包括需求的减缓,需求比较偏弱的情况可能在流动性的支持下,包括我们看到铁路设施的建设,包括一些基础设施的建设都重新启动起来,投资需求会拉动整个实际需求的增长,来弥补一季度我们看到所谓投资需求偏弱的情况,整个经济双作用也就是一方面在政策引导项目去进行所谓的投资拉动经济的情况下,在另外一方面我们看到货币政策也比较配合的情况下,在二季度我们看到的结果是整个国内的经济运行情况会出现一个很明显的好转。

  我们能够从监管层的表态当中明显的感到将会加大对小微企业、三农还有战略性新兴产业资金的支持,但是小微企业从现有的金融机构、金融体系当中获得资金支持一直是一件很难的事情,我们现在如何做到让他们获得更多的在资金方面的保障呢?

  付鹏:其实对于小微企业,从银行体系的层面上来讲,为什么在紧货币周期的情况下,小微企业一直难获得很多贷款的。小微企业本身包括一些固定资产整个环节都是比较薄弱的,所以银行处于风险考虑的情况下,对于小微企业风险防范的意识是比较高的,在这样过程中实际上我们看到政府的决策一方面除了央行层面上可以看到很早期的时候包括1500万存贷比,包括500万以下的贷款可以不纳入不良贷款的比例,实际上这些制度政策已经是从银行层面上给他的监管实际上是放松了一些,这样实际上银行不在布局所谓的不良贷款比率,不在布局所谓存贷比的关系可以将信贷释放给中小企业。

  另外一方面我们说对大企业还是进行所谓的金融改革,这个实际上在过去的一个月中大家看得是非常明显的,包括温州金融改革试验区的整个目前正在加快速度的进展,实际上将来都会扩张迫使所谓大量的民间资本,包括一些所谓的地下金融王国逐步的浮出水面,这样我们可以大量的引导所谓民间资本进行一个规范有序的一个资本的推至功能,将这部分资金引导到中小微企业中间去,当然我们说可能将来大家将会看到的包括新三板,包括一些场外市场的推出都是给资源配置搭建了非常好的桥梁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册