首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大矿山巨头齐聚中国平台 评:钢铁业仍处在阵痛期

2012年04月19日 18:02 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月19日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,全球三大矿业巨头之一的必和必拓昨天在京签约加入中国铁矿石现货交易平台协议,正式成为发起会员。至此,四大国际矿山力拓、必和必拓、淡水河谷及FMG均已先后加入中国铁矿石现货交易平台。

  那么,中国铁矿石现货交易平台的建立能否改变铁矿石价格不断上涨的局面?在加入新的交易平台后,中国钢铁企业能否摆脱持续亏损的局面?业内专家对此也持有不同的观点。

  中国铁矿石现货交易平台是由中国钢铁工业协联合中国五矿进出口商会和北京国际矿业权交易所共同发起成立。有外国媒体报道指出,必和必拓最后一个加入到,是担心该平台有政府背景。兰格钢铁研究员张琳指出,实际上这不会对平台正常运行造成影响。

  张琳:他们最大的担忧跟以前长期谈判的时候一样的,钢协加入的话有一些第三方官方的因素,实际上我感觉即使钢协跟北矿所还有五矿加入参与这里面来并不占主导作用,毕竟这个平台指数还是根据市场来决定。不管是三大矿,还有其他小的矿山,都把他主要的销售产地都定为中国。

  尽管有分析指出,此番三个矿山的陆续加盟将提升我国在铁矿石定价话上的语权。但业内人士对此却有着不同的预期。亿百钢铁网总监尤福成指出,国际铁矿石巨头的加入只是开端,接下来中国铁矿石现货交易平台的交易量怎么样,以及整个平台对全球铁矿石市场将会带来哪些实际影响还未得知。

  尤福成:钢协这块压力是蛮大的,做的好做不好是能力问题,做不做是态度问题。他也是想尽一切办法争取权益最大化。我们跟铁矿石巨头之间虽然是相互依存的关系,但是中国来讲依赖程度是很高的。从三大矿山的角度来看,毕竟中国这块是个老客户,而且是个大客户,对于中国这块有什么新事情,怎么也得表示表示,面子总要给的。

  兰格钢铁研究员张琳表示,中国铁矿石现货交易平台的建立,更能够真实反映国内铁矿石的需求情况,价格也会更加透明。

  张琳:我们中国的现货交易平台变率一个指数的话,它采集的样本大部分是发生在我们中国的铁矿石现货交易这些数据,来源肯定是更多的贴近于钢厂采购或者是贸易商之间的成交价,更贴近我们中国铁矿石市场价格。像国内钢厂我在订货的时候,强调让三大矿参照我们的铁矿石交易平台指数,以这个指数签合同价格。这样的话慢慢的是个循序渐进的过程,这个铁矿石数量会在很多的现货贸易中,被习惯了被应用以后,他的影响力也会逐步的扩大的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于矿山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册