首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大矿山巨头齐聚中国铁矿石交易平台 交易规则应健全

2012年04月19日 18:49 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】必和必拓加盟中国铁矿石现货交易平台,中国争夺铁矿石话语权迈出"万里长征"第一步。4月19日18点,经济之声聚焦:国际矿山巨头齐聚中国,是否表明中钢协在现货交易平台上更具竞争力?有了国际巨头加盟,中国国际铁矿石价格"话语权争夺战"胜算几何?国际铁矿石巨头接踵而至,未来会不会积极参与中方平台的交易活动?

  中广网北京4月19日消息 据经济之声《天下公司》报道,北京国际矿业权交易所今天和澳大利亚必和必拓公司签署协议,必和必拓正式成为中国铁矿石现货交易平台发起会员。至此,世界四大矿山巨头——力拓、必和必拓、淡水河谷、澳洲FMG全都加盟中国铁矿石现货交易平台,此前业界对中方平台能否吸引矿石出口巨头的疑虑随之烟消云散。可以说,中方平台取得了开局的满堂红,现在已经有超过50家国内会员企业,预计5月8日正式上线。目前,围绕国际铁矿石交易市场的话语权的主导,中外各方展开了激烈的暗中较量。中国方面在硬件的平台建设方面旗开得胜,并不意味着话语权的最终取得,中国距离定价中心的理想也还比较遥远,现在可以说只是"走了万里长征中的第一步"。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民一起来评论。

  交易平台在建设之初能否吸引到国内外供应商至关重要。北矿所在吸引国内企业方面应该是不存在问题的,但能否吸引到国际供应商才是关键。现在,国际矿山巨头已经齐聚北矿所,这是不是意味着中钢协将在现货交易平台上具有更多的竞争优势?

  刘海民:我认为中国的交易平台是有优势的,主要理由有三点。第一是中国是铁矿石的消费大国也是进口大国,大概是占世界铁矿石海运量60%以上;第二,中国很早就有铁矿石的现货市场,而其他国家没有;第三点,中国企业都到新加坡去进行铁矿石交易不太现实。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁矿石市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册