首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住重点推进政府信息公开

2012年04月19日 20:14 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月19日电 近日召开的国务院常务会议研究部署今年政府信息公开重点工作,要求加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效。这既体现了中央对深入推进政府信息公开的决心,也反映了人民群众对政府建设的新期待。

  政府信息公开是政府施政的一项基本准则,是现代政府的一个重要特征。能公开的政府信息都向社会公开,才能使权力在阳光下运行,使人民的知情权、参与权和监督权落在实处。创造条件让人民批评政府、监督政府,就必须让人民充分了解政府信息,知道政府要干什么、在干什么、干得怎么样。

  《政府信息公开条例》自2008年5月施行以来,相关工作取得显著进展,财政预决算、“三公”经费支出等信息公开迈出较大步伐。实践表明,这项工作对于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设和防治腐败,推进社会主义民主,具有重要意义。

  但是,与我国经济社会发展、《政府信息公开条例》要求相比,政府信息公开还存在不及时、不充分、不到位、不便民等问题。在公款消费、工程招投标、征地拆迁等领域,一些地方和部门的信息公开要么遮遮掩掩,要么推三阻四,要么流于形式。

  深入推进政府信息公开要在全面落实条例规定的基础上,抓住人民群众普遍关心的重点问题,取得新突破。国务院常务会议提出的财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、价格和收费等方面,都是关乎民生保障的重要领域。着力推进这些领域的信息公开,不仅有利于政府职能转变、建立阳光政府,而且有利于规范社会主义市场经济秩序,从源头上防治权力腐败。

  深入推进政府信息公开,必须加快完善、认真执行责任追究制度,以问责强化各级政府领导的信息公开意识,使政府信息“公开是原则,不公开是例外”成为一个行为准则,用制度保证政府信息公开更及时、更充分、更合理,让群众更满意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府职能转变的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册