首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市的改革红利与风险

2012年04月19日 21:12 来源: 中国财经报 【字体:

  4月14日上午,央行突然宣布扩大人民币汇率波动幅度,16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

  汇率波动幅度扩大,意味着人民币汇率向市场化定价迈进一步。这是央行考虑到贸易顺差大幅减少,国际收支基本平衡,名义汇率接近均衡汇率后,决定加快汇率市场化改革的举措。汇率改革暗示人民币单边升值时代结束,其结果是资本流出风险增加,货币存量下降。在此条件下,以人民币计价的资产,都面临重新估值可能性。

  今年股市的最大不确定性,或许不是宏观经济走势,而是未知的经济改革带来的市场红利与潜在风险。

  2012年是领导人换届之年,保持稳定本是社会共识,但进入春季以来,金融领域改革速度之快,已经超出社会想象。在汇率改革之前,已经推出温州金融改革试点、深圳金融综合改革方案,利率市场化和资本账户开放也在议论之中,如果联想到温家宝总理不久前关于打破银行垄断的讲话,以及舆论关于国企私有化的谈论等,让人感觉中国似乎在加速经济体制改革,改革幅度之大或超出预期。

  应该看到中国改革具有迫切性。其一,领导层形成改革共识。若要实现中国发展远景,并影响未来中国政经走向,本届领导集体必然利用剩余时间加速实施改革,以期为后人留下宝贵政治遗产。其二,社会发展倒推制度变迁。弱化政府权力,鼓励民间资本发展,当是解决社会发展矛盾的有效之策。因此,以放松管制为特色的经济体制改革充当了政治体制改革替代品。其三,经济转型促进体制变革。外需下降,政府主导的投资型增长模式难以为继,若要扩大内需,必然改变经济主导权,由政府主导向消费者主导转变。在此背景下,以减少政府权力,强化市场配置功能的经济体制改革不得不加快实施。其四,增长困境亟待制度创新。紧缩政策实施后,经济泡沫破裂不可避免,如何恢复民间投资,成为增长关键。重建服务于实体经济的金融和经济制度,就成为重要内容。

  在十八大召开之前的未来半年时间,或是改革政策不断推出的时间段。在实体经济增长困难,社会发展矛盾日益突出的当下,改革成为修正方向,恢复内生增长机能的灵丹妙药.改革核心是放松管制,因此,把握好改革动向,是寻找主题性投资机会,以及规避市场风险的必修课,改革加速将打破原有利益格局,并使股票市场获得改革红利。

  4月11日午后,沪深股市急速上拉,上证指数收盘时大涨近42点,涨幅1.82%,深圳成分指数上涨205点,涨幅2.09%。大盘由此站上60日均线,再现上涨格局。

  沪深股市突然发力,受益于深圳金融改革方案,因其改革内容超出市场预期,引发股市做多热情。无疑,深圳金融改革将扩大当地企业融资渠道,新兴产业得到支持,深圳本地上市公司将从中获益。

  而就在不久前,温州获准进行金融改革试点,一些与小额融资相关的浙江上市公司股票获得市场青睐,成为资金关注热点。

  目前中国股市低迷不振,既有宏观经济下行影响,更受困于IPO持续圈钱,鉴于货币存量下降,市场不会出现“流动性行情”,因而对蓝筹股不可期望过高,中小盘题材股仍是市场炒作主线。两年前,中央政府曾连续推出地方经济发展规划,导致市场拿着地图炒股,这种情景或在今年重现,市场会拿着改革方案找股票。可以说,主题投资仍然是今年股市主流。

  当然,在关注主题投资同时,也应看到改革带来的潜在市场风险,如利率市场化将加大银行业竞争力度,银行股利润增速将下降;人民币升值接近尾声导致资产价格重估,房价具有下行风险,房地产业面临行业整合;结构调整趋势强化,传统强周期产业面临调整;资本供给减少,劳动成本增加,部分劳动密集型上市公司盈利下降,等等。

  改革无疑给股市带来红利,但也会带来市场波动,因而年内市场很可能是震荡市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册