首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别“以药养医”能否还利于民

2012年04月21日 07:59 来源: 新京报 【字体:

  4月18日,国务院办公厅下发了《关于印发〈深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排〉的通知》。2012年将逐步取消药品加成政策,同时提高诊疗费、手术费、护理费等医疗技术服务价格。

  取消了药品加成,民众的看病支出会不会因此而降低?对此,我们不妨算个账,目前,在一般的医疗过程中,药费的比例大约可以达到70%左右,而药费中,只有15%的医院加成,这也就是说,用来“养”医的份额也就是病人实际支出的10.5%,也就是说,取消药品加成,病人的看病花费可能可以“打九折”。应该说,对于动辄成千上万的医疗支出,“打九折”带给病人的实惠还是有限。

  如果与此同时,提高了诊疗费、手术费、护理费等医疗技术服务价格,即使幅度不大,也很可能抵消“九折”的利益,甚至反而会加大病人看病的支出。

  要避免出现类似的情况,有关部门应该同时出台更加严格的“医药比例”(药费在医疗花费中的百分比)的考核制度。当前卫生部对综合医院的“医药比例”要求是低于45%,显然,在新的诊疗模式下,这个标准必须大幅度下调。对于“大处方”实施更为严格的管理措施,必须保证药品的使用短期内下降20%左右,才可能保证病人的利益不因为新的支付方式而遭到损害。

  此外,检查收入也是医院收入的“大部头”,因此,在提高“诊疗费”等技术性收费时,对于削减检查、化验一类的病人花费,也应同时并举。

  □郑山海(医生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于病人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册