首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉名:券商板块隐藏的一大利好

2012年04月22日 17:28 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  进入到2012年之后,我反复推荐了这样一个板块,其在年初一季度题材股行情中扮演着风向标的作用,提前预测指数拐点,这个板块就是券商板块。其实股民应该也发现券商板块在2010~2011年间的大部分时间并没有太多的表现,但2011年9月至今则表现比较活跃,这是为什么呢?其实这里面有一个利好被股民忽略了,那就是股指期货

  股指期货给券商带来了非常可观的收益,这也是为何相比于基金大面积亏损的情况下,券商自营收益却大幅度提高的关键。我们可以看一下最近公布的2011年年报,海通证券(600837)实现自营业务收入(投资收益+公允价值变动收益)共15.80亿元,同比上升36.19%,自营业务收益率为5.7%,即使考虑到其他综合收益中可供出售金融资产的利得损失10.8亿元,自营业务仍实现收益5亿元,其中实现衍生品金融工具投资收益9.42亿元,是2010年同期的40倍,绝大部分收益来自于股指期货的套保所得。类似的还有中信证券(600030),2011年在扣除华夏基金股权转让相关的一次性收益和计提的15.1亿元资产减值损失之后,全年亏损3.8亿元,但在股指期货套期保值业务方面收益高达20.43亿元,如果设想一下,如果券商没有进行套期保值,那损失将会有多大。

  这其实能够解释股民很大的疑问,那就是为什么最近几年来,市场走势不是那么给力,只有一些波段行情,而没有大行情,包括今年2132~2478点行情也是类似,一个波段行情,很快就结束了,然后调整,又是一个波段,主线变化频繁。股民大呼,这样主力也会被套,主力资金也赚不到钱?难道真的是这样吗?股指期货是盈利模式之王,拉动其他几乎所有品种,比如ETF和融资融券。目前约有6家证券公司运用股指期货进行融券套保交易,2011年三季度,券商在融资融券业务方面的收益已达8.58亿元,环比上升超过三成,融资融券也藉此成为券商业务板块中的最大亮点。同样为什么最近2年内,ETF品种大幅度增加,成交量也是快速提升,这些都与股市方面量能逐年下降形成了反差,原因就是股指期货将这些品种串联了起来。

  总结一下,我们可以发现,在如今市场以金融改革概念为主线,以消息面利好预期驱动行情的格局下,股民很难直接去挖掘类似浙江东日(600113)这样的品种,更不可能追高,只能欣赏,那么如何才能够稳健获利呢?很显然就是通过券商,毕竟无论金融改革概念或者市场反弹主线如何向纵深发展,都需要通过券商板块活跃的股性来拉动市场人气,此外券商又是直接与股市走势强弱关联,在市场预期市场走强的格局下,必然会先拉升券商板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册