首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文国庆:放松信号明显 中期升势确立

2012年04月22日 17:29 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  上周公布的经济数据和政府继续调控地产的表态曾使行情出现反复,但本周政策面放松信号明显,市场预期出现逆转。

  央行负责人本周表示:“引导货币信贷平稳适度增长。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,引导金融机构更有针对性、前瞻性地加大与实体经济直接相关领域的信贷投放,有效支持经济重点领域和社会薄弱环节的贷款需求。”央行近期的操作和正式表态,都释放出明显的货币松动信号。本周,央行在公开市场再度净投放货币520亿元,至此,央行在公开市场已经实现连续四周净投放,本周的表态更使投资者确信:新一轮的货币宽松已经开始,而且该政策具有较强的连续性。

  从银行间同业拆借利率走势看,长期利率继续走低而中短期利率出现反弹,这表明市场预期货币政策宽松趋势将继续,同时实体经济的货币需求开始升温。

  本周公布的房地产数据从另一方面提振了市场信心。本周,统计局公布的全国70个城市房地产价格指数显示,房地产调控效果开始显现,一手房市场跌幅开始加大(见图1)。根据统计局统计的70个城市一手房定基指数进行算术平均得出的主要城市平均价格指数,3月份一手房环比下跌0.3%,创下本轮调控以来房价的最大跌幅。

  与此同时,统计局公布的二手房指数则出现了下跌趋缓的迹象(见图2)。根据统计局公布的70个城市二手房定基指数算术平均得出的“二手房价格指数”显示,自去年12月二手房价格指数达到最大跌幅以后,今年前三月该指数跌幅逐步收窄,1、2、3月的环比跌幅分别为0.39%、0.20%、0.12%,预计4月该指数可能走平。

  一般而言,二手房指数是一手房指数的先行指标。二手房指数从去年8月开始就出现明显的下跌趋势,一手房指数则从10月开始才出现这种趋势,两者时差达两个月;同样,房产价格见底的时间也会呈现这个规律。从全国最有代表性的10大城市房价指数的对比,更可看出这种趋势(见图3)。

  1、2009年楼市启动时,二手房先于一手房两个月启动。2、去年7月二手房价见顶,而一手房价9月才见顶回落。2月份二手房价见底,3月已经开始反弹,但一手房价依然惯性下跌。但从环比看,一手房指数2月份环比下降0.25%,3月份下降0.17%,降幅已经收窄。

  很显然,十大城市楼市是全国楼市先行指标,而二手房价是一手房价的先行指标。目前,十大城市二手房价已经反弹,一手楼价跌幅趋缓,可以猜测,本次调控楼价未来的下跌空间已经不大。

  鉴于政策面继续宽松,资金供应稳步增加,只要政府不出台新的楼市调控政策,楼市的平稳探底已经不远了。所以,尽管楼价在下跌,但房地产股已经提前启动了。

  这一周,在楼市转暖和货币放松的双重预期下,投资者信心发生逆转,市场中期上行的趋势得以确立。由于这种信心的确立,本周交易量稳步增加,各个板块轮流上涨,尤其是处于低位的超跌股出现了大面积涨停,这是市场全面转暖的标志。

  在市场全面转暖的情况下,金融改革也好,经济见底也罢,抑或是有毒胶囊的曝光,都是资金介入的借口而已。本周行情与以往行情的不同点在于:大资金入市操作的逻辑已经形成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册