首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户参与新股询价只是陪衬

2012年04月22日 17:30 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  作为新股发行改革的重头戏,个人投资者参与网下询价拉开了序幕。4月12日上午,A股首次中小投资者IPO模拟询价活动在沪深交易所正式上线。翠微股份、奥康国际和龙泉股份分别成为上交所和深交所首次参与模拟询价的拟挂牌公司。

  根据交易所的要求,本次模拟询价共有2000位个人投资者参与,分别由20家券商推荐。模拟询价的细节就不必赘述了,但询价过程中暴露出的问题却应该评述一下。

  此前沪深交易所下发的文件要求,模拟询价的参与者应符合三项条件:一是依法开立证券账户和资金账户,依法可以进行股票投资的个人投资者;二是具有2年以上证券市场投资经历;三是遵守模拟询价规则。很明显对资金没有严格要求,我们以北京地区选定的参与询价100名投资者为例,其中账户总资产在100万元以上、50万至100万元、10万至50万元、10万元以下的投资者分别为10名、15名、25名、50名,比例分配较为侧重账户总资产在10万元以下的投资者。但关键是个人投资者由于资金局限,即使报出的价格与机构相符,其网下申购也是走走过场。

  以翠微股份为例,该公司招股说明书显示,此次募投项目拟使用募集资金合计约为8.2亿元,以此计算,拟公开发行不超过7700万股的翠微股份,每股招股价约10.66元。而翠微的询价公告显示,参与网下配售,最低申购量为220万股,换句话说,如果个人投资者成功参与配售,按10元左右报价成功,所需资金就要达到2000多万元。很显然,拥有2000多万资金的投资者不是机构就是私募了。因此资金10万元以下的投资者参与询价就只能为机构做嫁衣了。

  总之,此次新股发行改革还是在询价制基础上墨守成规的小改,对上市公司和机构投资者而言并没有做伤筋动骨的手术,对中小投资者来说只不过上台过了一把戏瘾,仅此而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于散户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册