首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从超算大国如何跨向超算强国

2012年04月22日 18:09 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月22日电 “参赛队伍的超算应用能力在比赛中得到了全方位考察和历练,在此过程中展示出的超算应用与动手能力超过预期。”首届中国大学生超算竞赛评审委员会主席、北京应用物理与计算数学研究所副所长莫则尧在大赛闭幕式上说。

  19日闭幕的“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12全球大学生超级计算竞赛选拔赛”是在科技部、教育部共同指导下,由国际超级计算机大会组委会(ISC)、国际高性能计算咨询委员会(HPC-AC)和浪潮集团共同主办,这也是我国首次成功举办国际级别的超算赛事。清华大学、国防科技大学从27支参赛队伍中脱颖而出,将于6月份参加在德国举办的国际大学生超级计算机竞赛总决赛,迎战来自美、德等超算强国的劲旅。

  “国际大学生超算竞赛在全球已举办12届,它是超算领域中最具影响力的国际性赛事之一。今年这项国际性赛事成功引入到中国,它的成功举办,也坚定了我们持续推动中国超算应用发展和人才培养的信心。”高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任、浪潮集团高级副总裁王恩东说。

  超级计算机通常是指由数千甚至更多处理器组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,它被广泛应用于地球气候模拟、宇宙天体研究、基因研究、超高速飞行器设计等领域,是一个国家科技综合实力的体现,目前全球超级计算机正跨入万万亿次时代。

  据相关资料,从全球超算产业看,美国处于绝对领先地位,全球超级计算机TOP500排行榜中有半数以上来自美国,其次为日本和欧洲。但近年来中国超级计算机在核心技术领域也取得了举世瞩目的成就。目前TOP500排行榜中,已有74台来自中国,中国正从原先的超算追赶者开始迈入世界超算大国行列。

  但与此同时,我国超算产业也暴露出明显的应用瓶颈,存在重技术、轻应用,重硬件、轻软件等问题,其根源在于我国缺乏完善的应用软环境,具体表现在人才储备、应用意识、政策导向等方面。有资料显示,我国超算投资10%的资金用于应用软件开发和优化,而美国这一比例是30%。应用瓶颈不仅会导致超级计算机资源无法充分应用到社会、科研及生产中,也会限制自身发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超算的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册