首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行与IMF:凝聚共识取得成果

2012年04月22日 19:07 来源: 新华网 【字体:

  世界银行和国际货币基金组织(IMF)春季会议21日结束了主要议程。这次会议在扩大IMF资金规模方面取得显著成果,在IMF的份额和治理改革等方面也有一定进展。与会成员深入探讨了全球经济形势,协调应对政策,承诺推进国际机构治理改革。专家认为,此次会议体现了合作精神。

  IMF获增资

  在此次春季会议上,备受关注的IMF增资议题取得决定性进展。

  20日会议召开当天IMF总裁拉加德宣布,根据成员国最新承诺,该机构获得增资承诺数额总计超过4300亿美元。拉加德指出,这一增资额度使得国际货币基金组织的可贷资金几乎扩大了一倍,显示出了国际社会确保全球金融稳定以及促使世界经济更加稳健复苏的强烈意愿。

  拉加德强调,IMF寻求提升全球金融防火墙,是为了给所有成员国建立保护伞,而非只保护某一特定地区利益。这些资金将用于该组织所有成员国,而且只有在成员国有需要的时候才能动用。

  在春季会议期间召开的二十国集团财政和央行行长会议也强调,这些资源将用于国际货币基金组织所有成员国,而非针对任何特定地区。新增资源将以临时双边贷款和票据购买协议的形式计入国际货币基金组织普通资金账户。

  IMF年初曾预计,未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,IMF约需要最多增资5000亿美元,以增强“火力”应对危机。后随着欧元区压力缓解和美国经济复苏的增强,拉加德上周暗示,IMF预计所需资金约为4000亿美元左右。

  推进治理改革

  IMF份额和治理改革是春季会议的另一重要议题。

  根据IMF2010年通过的治理与份额改革方案,IMF的份额将增加一倍,成员国的份额比重也将进行调整,约6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移。此外,该组织还将改革执行董事会,以促成一个更具代表性、全部由选举产生的执董会。执董会改革完成后,欧洲国家将让出两个席位,以提高新兴(300098)市场和发展中国家在执董会的代表性。

  但截至目前,投票权占46.7%的74个成员国批准了执董会改革方案,而占份额超过57%的98个成员国落实了份额改革方案。两项改革落实的进展离基金组织份额和治理改革生效所需的法律门槛尚有距离。据悉,执董会改革方案需要投票权占85%的成员国批准,而份额改革方案需要占份额不少于70%的成员国批准。

  二十国集团财政和央行行长20日重申,将在今年10月份IMF和世界银行年会前完成2010年份额和治理改革,并承诺在2013年1月前完成IMF份额公式的全面审查工作,在2014年1月前完成下一轮份额总检查。

  此外,二十国集团还强调,份额分配应更好地反映国际货币基金组织成员在世界经济中的相对地位,体现有活力的新兴市场和发展中国家强劲增长所带来的重大变化。

  探讨未来经济

  除了关注全球经济增长、财政改革等问题,春季会议与会者还就加强金融服务、社会保障等发展问题进行了深入讨论。

  世行呼吁提高发展中国家的金融融入度,呼吁各国为贫困人口提供更多的银行服务,帮助他们构建更加安全的未来。

  世行和IMF发展委员会在春季会议期间召开会议并发表公报说,2015年前有望实现千年发展目标关于全球贫困人口减半的要求,但粮价高企并剧烈波动将严重影响全球减贫进程。会议呼吁世界银行加大对发展中国家的支持力度,特别是帮助发展中国家解决影响粮食安全和营养不良的深层次问题。

  二十国集团财政部长和央行行长在春季会议期间就全球经济主要议题进行了磋商,并发表公报称,2012年全球经济仅将适度增长,去杠杆化将制约消费和投资,波动性仍然很高,欧元区金融市场压力和下行风险依然存在。二十国集团承诺将进一步降低这些风险。

  IMF决策机构——国际货币与金融委员会在春季会议期间召开会议指出,国际合作对于经济稳定和增长至关重要,IMF成员国需要采取更多行动,在已有成果基础上,促进全球经济再平衡。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册