首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王军:短期面临下行压力

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “上周,一系列2012首季度的经济运行宏观经济数据纷纷出炉。最大的特点是经济增速出现了快速的回落,而且一季度下行的幅度略微超过市场预期。”4月18日,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在经济每月谈上说。

  从工业上来讲,工业增加值和全社会用电量无论从同比增速均出现明显回落,工业增加值回到了2.8个百分点,用电的幅度更大,将近6个百分点,这都显著低于GDP增速,从另一个层面印证了经济减速的态势。

  从三大需求动力结构来讲,资本形成总额贡献在一季度出现了大幅度下降,仅仅有33.4%,对GDP增速上拉2.7个百分点。进出口是一个负贡献,而且是持续5个季度的负贡献,-9.5%也是近两年多来的最大值,对于GDP负的拉动是0.8个百分点。从内外需的角度来看,主要是内需拉动,8.9%,起到了外需下拉的作用。

  王军认为,当前以及未来一个时期,中国经济面临主要几点比较突出的风险:首先,需要警惕和防止经济增速过快下滑的风险。当前特别需要警惕和防止经济增速延续前几个季度的惯性,继续过快下滑,因为这种增速的惯性下滑或者过快下滑会带来很多问题,比如说就业压力的问题,财政收入减少的问题。

  其次,警惕外需降低的风险。外需降低的风险和对近期欧债危机的忧虑再度升温,这次矛头直指西班牙、葡萄牙、意大利等国。近期西班牙10年期国债收益率大幅上升,今年第二季度西班牙将约有600亿欧元国债到期,其中4月到期规模约300亿欧元,占到第二季度的一半。西班牙度过此次债务集中到期关口的难度在加大,不排除西班牙会寻求国际援助的可能。为此,应警惕西班牙成为希腊之后欧债危机的又一个风险爆发点。

  再次,企业经营困难加剧的风险。随着经济增速的不断放缓,长期以来我国经济所存在的产能过剩的问题也在不断凸显,产能过剩会导致企业开工不足、利用不足、同时造成资源浪费,降低企业生产经营效率,使企业经营困难进一步加剧,盈利水平下降。从前两个月规模以上工业企业利润增速可以看到,利润同比下降5.2%。长期来看,企业经营困难加剧一方面使得企业投资预期降低,另一方面使得居民消费预期降低,所以又会使得经济增长面临比较明显的下幅压力。

  最后,从中长期来看,中国经济依然面临着发展方式进展缓慢,结构调整任务比较艰巨的深层次矛盾和问题。内外需结构,投资消费结构,产业结构失衡的问题,包括城乡发展、区域发展、经济社会发展、收入分配等这样一些不协调、不平衡、不可持续的问题,都会影响我们国家内生增长的能力,制约我国长期经济发展的能力。

  总的来看,展望二季度,中国经济上半年是较为确定的,增长是温和下滑,通胀仍将持续回落。但下半年较为不确定,经济见底时间可能会延长,或是耐克型回升,或是李宁型回升,通胀仍可能会有反复。一定程度上取决于二季度采取什么样的政策来进行应对。如果在二季度政策面加大预调和微调力度,实现稳中求进的工作力度,经济有望在二三季度间止跌趋稳,初步实现软着陆。估计全年经济运行整体将较为平稳,不存在V形反转或硬着陆的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于下行压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册