首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现新能源汽车产业化 商业模式是关键

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  备受关注的新能源汽车产业规划靴子终于落地。

  4月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)。会议指出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

  众所周知,《规划》的落地,对于缓解我国能源及环境压力,推动汽车产业转型升级,培育新的经济增长点具有重要意义。《规划》落地不仅将加快我国新能源汽车的培育及发展,提高我国新能源汽车整体技术水平,而且还将加大我国新能源汽车的普及率,加快我国新能源汽车、动力电池及关键零部件技术达到国际先进水平的脚步。

  但是,有专家指出,新政策的出台并不意味着新能源汽车在中国会马上遍地开花。中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,此次《规划》的出台,政府最根本的出发点是对节能减排采取措施,新能源汽车会因此政策得到有利的发展,但不是短时间内就能有很好的效果,一方面,由于电动车远远达不到商业化的起点,另一方面,我国目前还没有形成对新能源汽车统一的测试和研发流程。

  由此可见,此次新政策的出台仅仅是对新能源汽车发展的支持措施,我国新能源汽车要得到快速发展和普及,还需经历较长一段时间,以及克服许多实际问题。

  不过,据了解,此次落地的《规划》指出,未来中长期中国新能源汽车产业的发展目标,即争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

  对于一直“叫好不叫座”的新能源汽车,想到实现这个目标其实并没有那么容易。据中汽协不完全统计,一季度汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,其中:纯电动汽车1655辆、混合动力汽车1300辆、代用燃料汽车5671辆;销售新能源汽车10202辆,其中:纯电动汽车1830辆、混合动力汽车1499辆,代用燃料汽车6873辆。

  因此,李宇恒指出,新能源汽车要实现产业化发展,就必须寻找到好的商业模式,大力推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车发展,同时普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车。目前全世界电动汽车的商业模式大致有三类,分别是车电销售加上自充网络的模式;整车租赁模式以及裸车销售、电池租赁、充换交融模式。

  “除此之外,企业应该加大对新能源汽车的研发及资金投入,学习和借鉴发达国家新能源汽车的先进技术及管理模式;政府应该加大资金补贴及人才培育来扶持新能源汽车发展,建立有利的新能源汽车产业市场机制,同时提高行业进入门槛,对非专业企业涉入该行业要设置严格的审核程序,防止恶意竞争,严格按照产业集群规律和产业指导目录来发展。”李宇恒说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册