首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公租房建设别好事变坏事

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日有报道称,上海、南京、郑州和武汉等地公租房项目遭遇少人问津的尴尬,以郑州为例,去年底面向社会公开配租1353套公租房,截至今年3月底,郑州市区递交公租房申请的仅有628户。对此,郑州市有关主管部门近日表示,公租房政策在郑州市区实施时间较短,公众缺乏了解。但据媒体记者调查,除缺乏了解外,位置偏远、价格偏高、申请标准较严等也是一些地方公租房项目受冷落的主要原因。

  公租房项目本身是政府解决城市“夹心层”人群住房需求的一项民心工程,也是房地产调控中的一项重要举措。但现在出现这种遇冷的尴尬状况让人寒心,这里面反映出来的问题需要相关部门深思,别让这个民心工程好事变成坏事。

  从上海、南京和郑州等地反映的情况来看,公租房项目位置偏远成为不被看好的重要原因之一。对于公租房地处偏远,政府也是无奈,远离市区的土地价格较低,建设公租房成本较低,这些是事实,我们可以理解。但公租房周边的配套设施应该齐全,而且政府在假设公租房时也要考虑布局问题,以北京的“远洋沁山水”来说,其地理位置处于北京西四环外,申请“远洋沁山水”的市民的工作多在西城,在东城工作的市民就较少,那么为了平衡这种情况,北京市可以在东边再建一个公租房小区。同样的道理,在其他城市也可以采取相应的措施平衡公租房区域失衡的问题,即使这样还有一个前提,那就是公租房周边的交通、学校和生活等配套设施不能缺少。

  公租房价格偏高也是公租房遇冷的原因之一。公租房价格要参照当地租房市场的实际价格,而不是名义价格,以北京为例,工薪阶层一个人租房大多采取合租形式,如果一个两居室的租金为4000元/月,那么他的租金实际为2000元/月,而远洋沁山水租金标准确定为每月每平方米41元,一居主力户型的建筑面积约47平方米,算下来一个月要1900多元,如果租住公租房没有补贴的话,实际租房价格相差不多,但平时上下班所增加的时间和出行成本则让这个差距消失,或者说实际并未优势,而北京公租房项目并未遇冷的关键就在对租户有补贴,让租房价格差距拉大,给租户实惠。这种补贴的方式各地也可以借鉴。

  除地理位置、租金水平外,工作年限、收入水平等相对严格的申请标准也把很多人挡在了公租房的门外。各地可以通过实际调研,摸清真正需要公租房的群体,适当地放宽条件,让这些真正需要公租房的市民能够享受这个项目带来的好处。目前,上海、武汉、郑州等地已决定适度放低申请门槛,以吸纳更多人群入住公租房。

  公租房项目是社会保障体系中的重要一环,在项目布局和实施过程中,相关部门要真正地做到以人为本,通过换位思考,更好地让广大人民获得实惠,让公租房成为真正的民心工程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册