首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:依法经营是每个企业应有的责任

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  此前,人民网等众多媒体刊文称,一家经营近六年的中外合资企业“重庆市康福德高驾驶培训有限公司”,竟没有真实合法的《道路运输经营许可证》,而是复制套用其他公司的经营资质和经营许可。不仅如此,还存在着“克扣学时、偷逃税收、欠缴保险”等诸多问题。

  无论该报道所反映的情况是否真有如此严重,但类似问题在我国一些地方并不鲜见。这表明,我国一些地方在一些领域的招商引资及后续管理中,确实存在许多漏洞,值得各级各地警醒和反思。

  综观类似情况发生的缘由,笔者认为,过错的关键因素不在于外资“取巧”,而在于“内鬼”作乱。试想,在本须由国家相关部委获批的有条件完全开放的经营领域,假若说没有“内鬼”从中撮合,人家凭什么能够落地呢?

  这样的“内鬼”来源于几个方面,其中有相关企业的,也有政府职能部门的。企业方面,为了对外来资金有所图,不惜拿国家颁发的“许可证”做诱饵甚至做交易,“里应外合”,以求共同占领或垄断一地之市场,实现从中分得一杯羹的目的;职能部门方面,一些职员或碍于企业主所托之情面,或疏于对政府部门规章乃至于国家法规掌握之不熟,或干脆因收受“好处”,将天平的一方偏向了国家部门规章及相关法规的另一边。

  无论过程多么“曲线”,情况多么复杂,总是内因决定外因,外因又影响着内因。但归根到底,还是内因在起主要作用。

  因此说,出现不合政策及规章的现象,我们一方面要及时予以纠错,即便看似多么“正当”的理由,都不能越过政策、规章或法规的底线,都必须在政策、规章及法规的范围内行事;另一方面,我们还必须对碍于情面、疏于管理甚至是知规犯规、知法犯法者,予以严厉惩处。

  也许有人要说,有些外资落地的方式虽不合规,但毕竟带动了我国某些领域事业的发展。此话似乎有一定道理,但这种说法只是看到了事物的一个方面,而没有看到另一面。因为有些经营涉及到的是国计民生的大事,是关乎群众公共利益的大事,有的本身就是公益事业的一部分。此类大事的经营如何放开,放开到何种程度,手续如何申报审批,是必须遵照一定之规的。

  社会主义市场经济秩序需要每一个合法的企业来维护,这种合法的企业,不仅包括国有的,也包括民营的,不仅包括内资,也包括外资和合资。对于那些不合法不合规诞生的企业,理所当然应予以依法依规查处和清理。否则,一个地方、一个行业乃至一个国家的经济及社会秩序,就有可能被这种不合法不合规所侵蚀和扰乱。

  面对经济发展中的种种问题和矛盾,相信我们有关部门的管理者会有相当的智慧来加以应对和处理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册