首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司热背后的冷思考

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  浙江温州“金改”催热小额贷款公司,义乌大企业竞相“入门”——

  3月28日国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,给小额贷款公司的发展带来了实质性利好。连日来,以浙江东日(600113)为代表的涉“贷”概念股风起云涌,涨幅惊人。在义乌,小额贷款公司的发展也正迎来一波热潮。

  大企业竞相入门

  近日,一则“关于出资设立义乌市棒杰小额贷款股份有限公司的公告”引起了人们的注意。作为目前民营资本进入地方金融领域的重要途径,小额贷款公司仍然受到义乌民营资本的热烈追捧。截至目前,义乌市共有浪莎、惠商、三鼎、新光4家小额贷款公司,棒杰小贷公司也正在筹备中。有消息称,义乌年内将新开至少3家小贷公司。

  小贷公司以简便的手续、灵活的担保、较高的办事效率,不仅实现了资本的投资增值,而且给金融领域注入了新的力量。

  细看这些小额贷款公司,我们不难发现,其中不少都具有上市公司背景。为何这些大企业尤其是上市公司热衷于涉足小额贷款领域?业内人士分析,一方面是小额贷款公司“有利可图”;另一方面是投资企业看中小额贷款公司的前景,希望以此作为进入金融行业的跳板。

  浪莎小额贷款有限公司相关负责人表示,小贷公司近年来的经营情况良好,大企业对小额贷款公司的发展信心较强,普遍认可了其运行模式。而与此同时,优质小贷公司的示范,更激发了民间资本参与小额信贷领域的积极性。

  小贷公司热背后的冷思考

  尽管小贷公司的数量和规模正在不断增长,但不少小贷公司的负责人坦言,经营压力已日益显现。“原本就有融资、征信的困难,加上税收相对较高,‘有高利润可图’只是一种表面现象。”一家小贷公司的负责人告诉记者。

  据了解,在为中小企业解决融资难题的同时,有的小贷公司却面临“无钱可贷”的尴尬。根据政策,小额贷款公司的资金来源主要有两方面,一是股东缴纳的资本金和捐赠资金,二是从不超过2个银行业金融机构融入的资金,余额不得超过公司资本净额的50%。

  义乌一家小额信贷公司有关负责人告诉记者,实际上,大部分小贷公司的业务开展都只能依靠股东资本金,从银行获得支持的比例较小,这给小贷公司的发展带来难题。

  “除了融资难,税赋偏重也是小贷公司面临的一个难题。”一家小贷公司的负责人表示,当前小额贷款公司身份尴尬,一般被定性为工商企业,而非金融机构,因此享受不到农村信用社、村镇银行等金融机构在融资和运营中的优惠待遇。“小额贷款公司需要缴纳营业税和企业所得税,以及自然人股东的分红个人所得税。各种赋税占营业收入的3成左右。”

  融资困难、赋税较重,加上义乌小贷公司数量增多,小贷公司的生存环境面临一些考验。业内人士表示,被认为有巨大市场空间的小额贷款公司仍有一些短板,这在很大程度上需要监管部门给予更多关注。

  竞争中考验服务和营销

  浙江省工商局有信息表明,全国范围推开小额贷款公司试点工作3年以来,浙江省小贷公司稳健发展、规范经营,贷款覆盖了超过10万户的小微企业、农户和个体工商户,对于缓解他们的燃眉之急,起到了银行业金融机构的补充作用。截至2011年底,浙江省共有小额贷款公司183家,注册资本总额370亿元;2011年贷款余额约14万笔,总额560亿元;全年累计发放贷款约225万笔,总额1826亿元;其中向农户、个体户、中小企业等贷款发放比例近60%。

  “这说明小贷公司的经营情况是比较规范和良好的。”义乌新光小额贷款股份有限公司总经理王爱君认为,规范化经营是小贷公司良性发展的保障,也是今后转为村镇银行的必要途径。

  面对越来越多的企业进入小额贷款领域,王爱君认为,竞争是必然的,小贷公司需要有前瞻性,转变服务方式和营销策略,并在人才储备上走在前端,才能在竞争中保持活力。

  浪莎小额贷款股份有限公司综合部主任金玉萍也认为,小贷公司越来越多,对客户来说是好事,因为这样他们会有更多的选择。而对小贷公司来说,这又是无形的压力,促使小贷公司从服务上做文章,保持自身的竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册