首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微企业融资何日不再难

2012年04月22日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  小微企业融资难的声音一直不绝于耳,那么,融资难到底有多难?目前小微企业融资到底是什么样的一个状况?4月18日,宜信公司在对全国36个城市,3231家批发零售、住宿餐饮、加工制造、文化娱乐和信息科技等多个行业的小微型企业融资状况调查数据显示,多数小微企业的融资金额需求都很偏小,受访者中只有64%表示其日常资金短缺额度在10万之内,94%的企业资金短缺额度都不超过50万。

  而从融资渠道来看,大部分的小微企业只能通过亲友借款的形式来获得资金,选择贷款的仅有27%,曾申请贷款的企业也仅占30%,手续麻烦、缺少抵押物或担保则是主要限制因素。

  其实,小微企业融资难的问题不单只在中国存在,这也是世界性的普遍问题。但也有些国家的成熟经验可值得我们借鉴。记得去年底我在日本参观过的一家小企业PFU,这家企业并不大,按规模比,充其量也只能算得上是中国的街道小工厂,但其凭借先进Kiosk终端技术,却占据了全球扫描仪市场的一半份额。当时我简直有点不敢相信:这就是世界扫描仪领域排名第一等的企业吗?这么知名的一个企业为什么几十年来还只是这么小?为什么其不大却还生存得如此之好?为此,在日本期间,我特请教了很多专家,也查阅了很多资料,最后发现,像PFU这样的小微型企业,在日本还真不少,它们不求大、不求全,只求以小为美,以精为荣。于是,在此理念下,其不仅承担了日本社会七成以上的就业,更是创造了日本55%的GDP份额。

  也许有人会认为,日本小微型企业的良性发展就是得益于他们自身的鲜明经营理念,但须不知,在日本这样一个高度发达的市场经济国家,政府对小微型企业的管理却充当了一个“保护伞”的角色,特别是在融资方面,更是对其关怀备至,体贴入微。比如成立专门为小微型企业提供服务的公益性金融机构、成立专门为小微型企业申请贷款提供保险和担保的机构、成立小微型企业信用保险公库等等。而这些,也正是中国当前的小微型企业最需要的。

  因为,由于资本的趋利性,注定了商业银行的“嫌贫爱富”,加上小微型企业成立时间短、现金流不稳定、没有抵押物、应对市场风险能力低这些先天不足,其去与大企业“抢食”,中国的小微型企业几无胜算。所以,传统的金融渠道肯定难解小微企业融资之渴,只有给予小微型企业政策性的倾斜,让服务于其的金融机构让利于企,回归公益本源,才能让中国小微型企业在逆境中得以生存,在公平的环境中大展拳脚参与市场竞争。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册