首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:房产税不合理 假离婚必然越演越烈

2012年04月23日 09:15 来源: 大众证券报 【字体:

  又见人民网等媒体报道,有房产中介公司教唆想多买一套房的夫妻假离婚,以免却房产税、限购令的限制。更令人吃惊的是,为了躲避买较大房及大别墅的限制,有房产中介公司竟教人们:女方先与丈夫假离婚,再与卖方男子假结婚(男子必然与自己的妻子假离婚),把女方名字写在房产证上后再与该男子离婚,再与自己原丈夫复婚,这样只要几十元的假结婚、假结婚证的费用,则躲过了50多万元的税款。

  这种方法之挖空心思、之巧夺天工、之别出心裁、之不择手段,简直令人目瞪口呆。然而,细细查验它的每一步,发现竟都是合法的。

  房产税导致“假离婚”

  随着中国经济的高速发展,人均GDP达到了3000-4000美元,随着多种文化在互联网的推动下以各种方式影响中国,人们对爱情婚姻家庭的看法变得越来越“开放”,“闪婚”、“闪离”已见怪不怪。由于贫富分化、住房、疾病、就业不稳定等诸大问题,中国封建社会及建国以后50年代-70年代的相对稳定的爱情、婚姻格局,正在受到冲击。在中国这个相当于“英国工业革命”的年代里,经济在高速发展,而为了挣钱、发大财,地沟油、瘦肉精、三聚氰胺、黄瓜花、激素大闸蟹以及毒胶囊等都可以丧尽天良地大行其道,而好的社会观念、法制又跟不上,过去那种《茶花女》式的爱情,那种“梁祝”式的爱情,正变得越来越少,越来越珍贵,同时被很多人所不屑。婚姻也在一些人眼中变成了一张纸。我不知是否各国经济崛起、起飞中必然会经过这一阶段。

  据悉,2010年中国结婚120万对,离婚则高达196万对;而2011年,离婚超过200万对,上海市2011年离婚率比前一年高出6%。可以肯定,这么高的离婚率应已超过当今的欧美各国。欧美各国夫妻可以终身租房,中国则不买房不甘心,“裸婚”更是少而又少。希望破灭,就想到了离婚。人们担心:中国传统的“少年夫妻老来伴”、“爱得铭心刻骨,爱得死去活来”的爱情婚姻观在市场经济的大潮下会悄然瓦解。

  当然,我们并不主张人们非要从一而终,不合适的离婚也是正常的。但离婚率这么高,总是一种社会病,是一种社会悲剧吧。而财政部的“房产税”(实际上是假房产税,真物业税,是未经全国人民代表大会批准的一个非法税种)及各种限购令,都是市场经济下,不当运用行政法规、计划经济的老办法而导致假离婚、高离婚率的重要因素(即是法国大作家雨果痛斥的“门窗税”是对阳光空气征税的一种“恶税”)——它不利于中国的社会稳定及和谐发展。

  “假离婚”必然越演越烈

  中国经济发展总体是高速的,即使GDP7.5%,在金砖五国及世界各国中也是很高的。但经济结构不合理,贫富差别很大,基尼系数超过0.5等等,都会迫使人们在现实困难中寻找对策。

  广东某市为了防止交通堵塞,规定一户人家拥有一辆摩托车、电瓶车的可免税(第二辆要交税),结果,不少家庭就假离婚,以买第二辆车。

  2009-2010年,房产税和限购令未出之前,为了争取银行的低利率优惠贷款,一些城市家庭以假离婚应对之,笔者亲眼见到男女双方假离婚,原两套住房归女方,后女方竟不肯复婚,真离婚了;导致男方束手无策,痛不欲生,又去法院打官司的(此人还是一个在重要机关工作的白领)。

  如果当下的房地产市场在房产税、限购令下调控失败;如果89万亿的M2还在日长夜大;如果大学生一年600万、农民工一年500万还在顽强涌入北京、上海、广州、深圳、杭州……;如果地方财政还在为偿还10.7万亿债务发愁,希望卖地还债;如果刚性买房越来越多(上海第一季度卖房1700套,已接近过去高峰期);如果大葱还是5元一根,猪肉还是25元一斤;那么人们意识到这只是一种经济现象、货币现象时,对房地产市场的单独调控会怎么发展呢?如果一旦调控失败,房地产市场出现反复(最敏感的股票市场上,房产股近来已十分活跃,已大涨一场,很多人认为房地产已跌无可跌了)。人们可以看到,全国以“假离婚”买二套房者会越来越多,此风会越演越烈。家里有房,但儿子18岁了,读大学了,不买一套,以后怎么恋爱、结婚。

  家里有房,但农村老人进城要青年夫妻抚养,也要再买一套房等等,怎么办?税又重,只好假离婚。反正,中国那么多年来都是“你有政策,我有对策”。你们政策荒唐多变、不合理,我的对策也荒唐多变、不合理。何罪有之?

  估计,今后的假离婚会出现以下几个特点:

  ①夫妻双方不吵不闹、平平静静、高高兴兴、默契地拉着手去离婚的。

  ②男女双方“假离婚”时,2套房都分给女方,男方一人净户出身(也说得通,女方带着小孩;此外城市里是女多男少,“剩女”多,一般女方不会因多得房产闹真离婚的)。男方又可买一套不交税的房。

  ③“离婚不离家,不准不回家”,离婚后,夫妻依然非法同居在一起,恩恩爱爱,男的在外奔波,女的相“夫”教子。

  ④男方买房后,2-3个月后又复婚。

  如果官方怀疑是假离婚,责备之,“夫妻”会共同反骂之:你们怎么知道是假离婚,我们当时都快动刀子了,出人命了。现在感情又和好了;感情的事,你们说得清吗?官方只好哑然。

  那么官方怎么对付之:

  ①恢复过去的“离婚难”,必须由单位领导审查之。这已不可能了,大江东去不复还,人们绝不会答应;而领导也绝不会吃饱了真管之。

  ②社会舆论责难之;也难,人们只会同情、理解他们,只会讲你的税收、限购令不合理。

  总之,财政部官员当时在凤凰卫视行情,资讯,评论与我们辩论时说:“假离婚会有之,但是是极少数的,我们相信中国人民的思想觉悟是高的”;“如果一个家庭,为了少交点税而假离婚,那这种婚姻也就不值得珍惜、保留了”等言论被现实生活驳得粉碎。

  还是司马迁在《货殖列传》中谈及的:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”——多交税,全国人均仅2-3万存款,怎么应付得了那么重的医疗费、小孩教育费呢?在现实生活和伦理道德之间,人们更多的会选择谁呢?

  司马迁说:“至若诗书所述虞夏以来,耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢之味,身安逸乐,而心夸矜埶能之荣使。俗之渐民久矣,虽户说以眇论,终不能化”。而当今我国还远未到丰衣足食、百病医保、身安逸乐之阶段,大家还在日夜拼搏、竞争,为挣钱而辛劳之中,财政部能“户说以谬论”,让社会风气“好化”吗?

  房产税,在居民已交了70年土地租金后,再向人民征收,就是一只羊上剥两层皮,就是不合理的重复征税,漏洞百出,逻辑不通,就像是农民向地主交过租,还要向政府交税一样的荒唐,最后很可能像当年的法国的“门窗税”、中国的“筵席税”一样不了了之,黯然退场。

  本周股市:【除周二外,全周均处于上涨之中,周五夺回2400点大关。

  还是上周的格局:一方面中国实体经济趋势十分严峻,房地产市场多数城市已下跌,北京、上海、广州已连跌6个月了。

  但M2高达89万亿,全世界都在降息:印度降500个基点,巴西降750个基点,中国准备金率也会下降。居民存款33万亿,加之房子买了会跌;新股又大多破发,越改越糟;发行者和保荐人的利益是保证的,市盈率还高达40倍-50倍;但打新股、超新股的投资者就老是亏损;稍有不慎,就大亏一场。这样打新股的2万亿-3万亿钱也没有去处,在二级市场外窥测,一有机会就进来炒一把。

  周三先跌,后传说韩国QFII30亿美元要先进中国,马上直线拉起,止跌上涨。但又慑于经济之不好,不能大涨,故一步一趋的往前走】

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册