首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公立医院岂能限收职工医保病人

2012年04月24日 14:47 来源: 长沙晚报 【字体:

  现在找工作,少有人不知道一个常识:用人单位为每个职工购买养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险以及生育保险等“五险”,这是法定的义务,也是职工应该享有的权利。可诡异的是,对于法律明确保障的劳动者的这些权益,即使用人单位依法守规做好了,但在一些地方,却变得难以“兑现”,比如“医保”。

  23日,媒体报道,近期,北京一些医院比较集中地出现河北保定患者住院治疗的现象。医生称,这些患者病情并不复杂,有的只是常规住院治疗,根本无需来京求医。记者调查发现,他们多是保定当地职工医保患者,来京却是自费住院。“说出来都没人信,我们保定的医院,一听是职工医保,住院都不收。”多名患者家属说,反正都是自费,经济条件允许,还不如选医疗条件更好的北京医院。

  人吃五谷杂粮,生病难免。医保之类社会保险,作为一项基本社会保障制度,尽管名称和操作方式不一,但在世界各国,都是广为推行和大力推进的。个人缴纳医保,既是在今天帮助他人,也是在为自己将来生病时“买单”。道理无需多说。近些年来,我国在相关方面的执法力度也是很大的。那么,当职工和所在单位都按照法律规定缴纳了医保后,生病时却依然被医院推诿限收,这中间究竟出了什么问题?

  对于河北保定之事,记者调查结果显示:在当地一种名为“总额预付制”的医保新政下,出现医保中心给医院定指标,医院给科室定指标,医生限收职工医保病人,“超额得医生垫付”等情况。“自费就有床,医保就没床”、“缴医保还缴出了祸害?”这是患者最不能理解的地方。

  在某些地方过度医疗、“骗保”和“套保”的现实语境下,我们不怀疑当地此举在“减少医保基金流失”上的政策善意。但也正如对其他一些公共政策的执行一样,相关部门的举措,留在民众心目中的,最多还是只有“初衷是好的”这一评价。媒体报道的一个事实就是:当地的这一政策,直接导致了公办医院出现限收职工医保病人,医患关系紧张现象;而小型医院、民营医院则放开收治,存在过度医疗、甚至是套保的嫌疑。

  公立医院限收职工医保病人,患者及其家属不得不奔波到就近的大城市医院自费治疗,小型医院、民营医院却可放开收治。在没有更为确凿的证据下,不敢妄言这中间是否有着这样那样的猫腻,但很显然,至少这里面有一个医疗资源分配不合理的问题——“医保指标分配不恰当”。

  话到这里,很有必要将我国目前实行的三种“医保”制度进行概括:其一是城镇职工医疗保险。主要面向有工作单位或从事个体经济的在职职工和退休人员,由用人单位和职工个人共同缴纳,不享受政府补贴、建立统筹基金,是属地管理的医疗保险制度。其二是城镇居民医疗保险。以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象,自愿参加,政府给予适当补助。必须每年缴费,不缴费不享受待遇。其三是新型农村合作医疗。由政府组织引导支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。个人缴费、集体扶持、政府资助方式筹集资金。

  只要对这三种“医保”仔细研究一下,其实是可以看出某些东西的——职工医保没有财政补贴,某些部门的如意算盘难以打动。事实上,职工医保病人被公立医院拒收也并不是保定市独有的现象。也许,各地各级手握权力的某些人会强调是在“探索一种更为科学的方案”,但请不要忘了参保民众的基本诉求:“我不知道什么方案科学不科学,我就认一个理,得让老百姓能看病吧”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于病人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册