首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年我国经济运行面临哪些不确定性?

2012年04月25日 21:00 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月25日电 中国社会科学院25日发布的《中国经济前景分析——2012年春季报告》指出,在美国经济复苏乏力、欧洲主权债务危机不断发展以及国内投资增速放缓的背景下,2012年我国经济增长速度将进一步回落,预计GDP增长速度为8.7%左右,增速比上年回落0.5个百分点。

  这一预测数字高于我国此前制定的7.5%的经济增长目标,也略高于国际货币基金组织日前发布的《世界经济展望》报告中预测的8.2%,相对乐观。但与此同时,从去年一季度开始经济增速同比持续回落,经济下行压力仍存,2012年我国经济运行面临挑战和不确定性。

  社科院预测报告指出,欧洲主权债务危机短期内难以根本解决,全球经济增长面临下行风险,同时国内经济运行面临的不确定性也在增加。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,2012年我国经济增长存在下行压力,物价水平仍处高位,房地产市场调控处于关键阶段,农业稳定发展、农民持续增收难度加大,就业总量压力与结构性矛盾并存,一些企业特别是小微型企业经营困难增多,部分行业产能过剩凸显,能源消费总量增长过快。

  社科院预测报告则指出,当前我国需警惕三方面的风险。首先是政府和企业债务风险,当前房地产调控以及经济增速回落的情况下,部分地方政府的偿债能力面临较大压力,必须高度重视政府财政的稳定性与安全性,不能因为追求高的经济增长速度就继续较大规模地增加政府债务。同时,要关注企业尤其是小微企业融资问题。

  二是要警惕房地产市场衍生的金融风险。随着国家房地产调控政策推进,目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链趋紧。在此背景下,需警惕房价下跌带来的金融风险。

  三是要警惕资金外流风险。自2010年以来,房地产和资产的升值空间受到压缩,受劳动力价格等成本上升影响,各种投资和投机资金有获利回流的动机。同时,国内企业也开始大规模向海外投资。这些因素加大了国内资金大规模外流的风险。

  对于今年国内经济形势,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,国际经济环境趋于恶化,我国对外贸易发展面临更大压力。同时,实体经济运行困难加大,在原材料价格上涨、融资成本提高、出口受阻等因素约束下,实体经济特别是中小企业的利润减少,经营困难,活力不足。此外,成本推动型物价上涨压力呈现长期化趋势,劳动力、土地、能源资源、环境等成本推动因素对物价上涨的影响趋于长期化。

  尽管如此,分析人士对今年经济形势判断并不悲观。祝宝良预测认为,今年我国经济增速继续小幅放缓,不会出现硬着陆的局面,房地产市场继续温和下行,不会出现房价急跌的局面。

  东北财经大学数学与数量经济学院副院长陈磊的预测更加明确。他认为,本轮经济短周期有望在二季度筑底,此后进入比较平稳或者稳中略升的运行轨道,硬着陆风险基本消除,全年的经济波动幅度将明显减小。预测今年经济增速为8.3%。

  面对复杂多变的国际国内经济形势,我国在经济政策措施上当更加审慎、灵活,富有针对性。

  李雪松说,要大力推动改革攻坚,特别要加快推进财税、金融、价格、收入分配制度等方面的改革;要加大结构性减税的力度,着力扩大消费需求,并加强货币政策的审慎性,推进稳增长、抑通胀、防风险的合理平衡。

  祝宝良认为,要继续实行积极的财政政策,通过结构性减税提高微观主体活力,实施稳健的货币政策,完善货币政策操作。此外,能源价格体系改革是体制改革的重点领域,促进房地产市场回归正常发展轨道是改善民生的重要任务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册