首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国国内企业渐成外贸侵权目标应引起警惕

2012年04月26日 17:48 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海4月26日电 来自上海海关的相关调查统计显示,近年来,随着我国作为全球“制造大国”的地位不断提升,进出口贸易迅速增长,国内企业逐渐成外贸侵权目标应引起警惕。

  据介绍,2011年,上海海关查获侵犯我国国内企业自主知识产权案件71起,案值人民币2580余万元,比2010年分别猛增六成多和近1.9倍,相关侵权商品涉及制造业、消费品等诸多行业。

  2011年初,珠海皖通贸易有限公司委托上海运鸿储运有限公司,向上海海关申报以一般贸易方式向孟加拉国出口铁挂锁23.16万个,案值约45万元人民币,相关商品标有“三环”商标。

  锁类属于上海口岸侵权高风险商品,亦是我国国内企业自主知识产权较为集中的一类商品,这批商品的出口当事人以螺丝刀等伪报品名,企图蒙混过关。由于海关与“三环”商标权利人——烟台三环锁业集团有限公司保持密切联系,敏锐关注到其中存在的风险点,果断予以布控,查获了这批案件。珠海皖通贸易有限公司的这批侵权铁挂锁被没收,并被处罚款4.5万元。

  据上海海关法规处专家姚漪娟介绍,虽然一些国内企业成为侵权目标,但与外资跨国企业相比,相关国内企业在履行法定义务、维护自身权益方面明显存在“软肋”。一些国内企业从事知识产权海关保护的工作人员大多没有专业背景,企业在面对具体侵权案件时反应过程较长,常常延误知识产权保护的有效实施,在长期开展知识产权保护上也缺乏合理规划,大多没有设立知识产权保护专项资金。

  针对部分国内企业反映外贸维权成本高的问题,姚漪娟解释说,海关一方面监督、协调相关企业合理收取相关费用,另一方面鼓励权利人在海关案件终结后,继续积极主张自身权益,并为权利人在民事赔偿诉讼中提供有效证据。同时,积极帮助权利人企业申请通过海关总署总担保核准,发挥总担保的效用,使得企业申请扣留侵权的资金投入大幅降低。

  据了解,近年来,上海海关注重与公安等相关执法机关合作,合力打击外贸侵权,通过移送案件线索实现刑事打击,从根本上解决国内企业外贸侵权难以除根的问题,有力扶持了国内企业自主知识产权的保护和发展。

  上海是全国最大的对外贸易口岸。目前,上海海关已在全关区40多个业务现场,部署了一支70多人的联络员队伍,编织了一张知识产权保护大网。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国内企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册