首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区门票轮番涨价“山大王”且莫如此霸道

2012年04月27日 04:25 来源: 证券时报 【字体:

  “涨”声再起,这次的主角是景区门票。据中国上市公司舆情中心观察,未来数月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%到60%不等。

  民间总结的“涨价定律”认为,凡是涨价的故事或多或少与发改委有关,此次亦不例外。2007年国家发改委下发通知,规定原则上旅游景区门票价格的调整频次不低于3年。国内许多景区的最近一次价格调整时间是2008年左右,今年恰逢这些景区的“解禁年”。被压抑了3年的涨价需求汹涌澎湃,一如黄河决口,一发不可收拾。

  客观而言,发改委规定景区票价3年的调整期,本是抑制票价过快增长。而现在“3年解禁”似乎成了景区涨价的借口,有业内人士总结为景区票价“3年必涨”。真有非涨不可的理由吗?景区们及其代言者振振有辞:景区维护经费加码再加之有通货膨胀压力,守着金山过穷日子,地主家也没余粮啊,门票怎能不涨?另一较为流行的说法是,客似云来景区不堪重负,涨价控制人流。亦有A景区眼见同级的B景区涨价,醋意难平而跟涨。

  只要想涨价,找几条歪理不难。但与发达国家比比,中国景区的票价普遍偏贵,再涨价可谓底气不足。比如四川九寨沟旺季门票220元,西藏布达拉宫旺季200元;而国外的一些知名景区如俄罗斯克里姆林宫150卢布(约合人民币45元),法国卢浮宫8.5欧元(约合人民币85元)……这里还只是汇率的简单换算,再结合居民收入的水平来考量,中国景区的门票价格早就赶英超美好多倍了。

  如果是真正意义上的市场经济主体,价格调整本无可厚非。问题的症结在于某些景区所在地的主管部门和地方政府首先普遍是“靠山吃山、靠水吃水”的思维,将理论上归全体国民共有的稀缺名胜视为一种经营资源,近水楼台地把景区圈起来,并将门票收入纳入地方财政收入或将经营权承包出去。这种想法和做法值得商榷。君不见日本富士山,韩国汉拿山等知名景区都是免费的,反过来看在我国一些城市市民连进公益性质的公园散个步都要收费。

  退一步说,暂且不讨论名胜景区的公益性特征,从旅游资源的经营上看,某些景区主管部门和地方政府还是脱不了“此山是我开,留下买路钱”的山大王思路,把旅游经济片面地理解为门票创收,只知道申请个4A、5A,修个大门,砌个围墙就收费,看有人来就隔几年涨点价。再安排几个红袖章严厉打击翻墙逃票,以为这样就是效益最大化的运营模式。谬也!

  高票价给游客设置了经济门槛,高逾百元甚至数百元的门票超出了部分民众的承受能力,一些游客被拒于景区大门之外,这是某种意义上的社会不公。真愿意掏大价钱去玩的游客,在高票价的时代又经常遭遇货不对板:某些景区掏上百元进去转转,心理落差会很大,甚至有上当受骗的感受。这种体验众口相传,乃至被写入网上形形色色的“旅游攻略”,反而会给景区今后的营销带来十分不利的影响。对不少景区主管部门和地方政府而言,降低票价吸引游客,通过拉动景区旅游链条上下游其他产业的消费来发展经济,才是可持续发展之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于景区门票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册