首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮革制造食用明胶获专利让谁尴尬

2012年04月27日 09:18 来源: 红网 【字体:

  昨日下午,腾讯微博网友爆出猛料,称利用铬鞣皮废料酶法制备食用明胶的工艺方法,早在1991年就已申请专利,产品全部为食用明胶,这则消息再次挑动公众的神经。(4月25日《重庆商报》)

  这无疑是继皮革制造药用胶囊后,又一让人震惊的消息。不查不知道,一查吓一跳,除利用铬鞣皮废料酶法制备食用明胶的工艺方法获得国家专利外,另一项废皮料制作高铬食用明胶技术也曾在1998年获得国家专利。为何对人体健康有危害的生产技术,却能获得国家专利,付诸于实际运用?这一不堪的事实让谁尴尬?

  我国《专利法》第22条规定:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。其中,对实用性的解释是“是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果”。事实证明,皮革制造食用明胶严重危害人体健康,“问题胶囊”便是例证,试问,这种专利又如何能产生“积极效果”?

  更进一步说,《专利法》第5条还规定:对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。食品安全事关公共利益,皮革制造食用明胶已经明显危害公共食品安全,就此而言,按照《专利法》规定,这两项技术不该授予国家专利。遗憾的是,这两项技术不仅获得了国家专利,还使用了漫长的时间。

  这期间,企业公然地将皮革制造成食用明胶,供药品等行业使用,而最终,又将进入我们的胃里。在这些专利里,记者没有找到食用明胶成品铬含量的标准,也未提到相关参照标准。但我们都知道,鞣制后的皮革含有大量铬,其对人体健康的危害不言而喻,为何专利里不做说明,难道事关食品安全的专利可以这般草率?

  或许,在负责专利审批的部门领导眼里,用皮革制造食用明胶可以算做是资源再利用,一定程度上可以产生可观的经济效益,还可以为相关方面带来政绩效应,比如节约药品等行业生产的成本,赚取更大的利润,再如,带动明胶产业发展,于是,这也就算得上是“积极效果”了,至于食品安全,哪比得经济效益重要?

  “问题胶囊”事件仍在持续发酵,我们希望,负责专利审批的职能部门能够深刻反思,面对皮革制造食用明胶之类的技术,多从食品安全等角度考虑,严格按照法律办事,在源头上阻止此类技术运用于生产生活。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食用明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册