首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南平顶山:安置房何以变成了商品房?

2012年04月27日 22:01 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  安置房原本是为了完善城市规划建设、解决被拆迁户住房问题的惠民工程。然而,在河南省平顶山市一开发商却打着安置房的旗号建成了“黑楼盘”,而且逃过层层监管,大肆向社会出售牟利。4月18日,《中国产经新闻》记者在实地做了调查采访。

  群众所诟病的上述房产项目是由平顶山市立威房地产开发有限公司(以下简称立威公司)开发建设的“立威·金城丽景”小区(以下简称金城丽景)。该小区为立威公司开发的“立威山”项目一期工程。

  安置房变身商品房

  “金城丽景”项目位于平顶山市湛河区开源大道南段100米西侧,记者在该项目现场看到,小区楼房已经封顶,鳞次栉比,正门蓝底白字字样的“马庄村民安置房项目”宣传语格外醒目。

  有市民告诉记者,这个小区是由立威公司开发的“金城丽景”项目,属于湛河区马庄村旧城改造工程,部分楼房用于安置马庄村村民,而大部分楼房被开发商公开出售。

  在立威山展示中心,售楼人员向记者证实了上述市民的说法。“金城丽景”为“立威山”房地产项目的一期工程,开始卖3200元/平方米,后来涨到了3600元/平方米,但已经售完了。“你们也可以考虑‘立威山’房产项目的其他房子,户型很多能满足您的需求。”售楼人员向记者介绍说。同时,记者在开源大道的两侧看到,“安家金城丽景首付5万元”、“‘立威山’黄金城道上的巅峰宅邸”等广告标语。

  据了解,“金城丽景”项目是平顶山市旧村改造重点工程之一。于2009年规划,2010年开工建设,2012年3月竣工,由立威公司与马庄村委联合开发,项目占地60余亩,总建筑面积10万平方米左右,工程投资9000万元。主要由1栋多层和10栋高层组成,其中临开源路一二层为商铺,建筑面积约1万多平方米。

  马庄村村民告诉记者,“金城丽景”其实就是打着“马庄村民安置房”的旗号,进行的商品房开发,并大肆对外销售牟利。我们村大概有1400人,450户村民,共安置了200多套房子,1、2号楼是安置房,其余的9栋楼房被开发商对外公开出售。

  “五证”全无的商品房

  4月19日,记者就该安置房项目是如何变身为商品房并对外公开销售、是否取得了建设审批手续等问题反馈给了平顶山市湛河区建设局,该局办公室张主任以领导不在为由回避了记者的问题。

  随后,记者到湛河区区政府了解情况,也没有得到任何答复。

  4月20日,记者来到了平顶山市行政服务中心,在规划局服务平台,工作人员查阅后告诉记者,没有查到“金城丽景”的规划审批手续。在市住建局,张科长告诉记者,从未见到“金城丽景”的建设用地及建设施工审批手续。随后,他让一位工作人员查阅登记表,该工作人员查阅后向记者表示没有看到“金城丽景”的相关登记。平顶山市国土局地籍科樊科长同样也向记者表示,从未见到该项目的用地手续,也没有国有土地使用证。

  同时,记者注意到,平顶山市房产管理局官网上所公示的2010年至2011年平顶山市房地产开发楼盘办理预售证情况一览表中第89项明确显示,立威公司开发的“金城丽景”项目均未办理预售证。

  一位不愿具名的法律界人士向记者表示,按规定,房地产项目开发必须具有“五证”才能公开销售,但是“金城丽景”在没有取得任何合法手续的情况下开发建设并对外公开叫卖显然是违规行为。

  “马庄村民安置房”是如何变身为“金城丽景”商品房项目的?对此,本报将继续跟踪报道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册