首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:人民网上市昭示媒体改革势在必行

2012年04月27日 22:01 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  人民网(603000)上市,成为第一家实现整体上市的中央媒体。这不仅对于人民网及其控股股东人民日报社而言,是具有标志性的一件大事,而且对于整个中国新闻界而言,也是带有震撼力的一件大事。

  这件大事昭示着,中国新闻媒体的转企改革势在必行。

  从中国记协主动撤销运营不良的《中华新闻报》,到国家新闻出版总署改制创办中国新闻出版传媒(601999)集团,以及国家文化部改制创办中国文化传媒集团,宣传文化战线的管理部门在推进新闻文化体制改革的进程中,表率在先地“拿自己开刀”,体现了管理部门做好这项工作的坚定性。

  今日,人民网的整体上市,再一次彰显了中央关于新闻文化体制改革的决心。它的上市,对于那些在改革面前尚心存疑虑者、左顾右盼者、裹足不前者来说,无疑是一颗定心丸、一针强心剂。

  其实,中国的新闻文化体制改革并非今日才有所作为。早在10年前,就有部分报业开始尝试和感受市场化的力量,通过上市方式促进报业发展。据有关资料显示,目前已有博瑞传播(600880)、赛迪传媒、北青传媒、华闻传媒(000793)新华传媒(600825)粤传媒(002181)、新华悦动、中南传媒(601098)等多家涉报企业上市,另有多家报业集团已经实质性启动上市工作。

  如此,中国新闻媒体的体制结构,已由过去单一的事业单位体制,逐步形成为现今三种体制并存的格局:一是部分媒体仍为事业体制,二是部分媒体已经或正在改制为企业体制,三是部分媒体已从一般企业体制走上了公众性的上市公司。

  改革发展,时不我待。多家报业的上市,尤其是人民网的整体上市,不仅打开了国有文化传媒企业资本市场运作的空间,而且通过10余年来新闻传媒业上市发展的路径可以看出,一个明显的趋势业已呈现,那就是,过去的媒体上市很多是通过借壳方式完成的,而今日之媒体上市则更多的是直接上市乃至于整体上市,这说明,我国新闻媒体经营发展的开放程度及开放速度较过去都有了新的更大的进展。

  有人担心,新闻媒体作为舆论阵地,从事业变为企业,恐怕“阵地”难保。有这种担心并不奇怪,毕竟企业化后的媒体如何一如既往地发挥“宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督”等重要作用,还有待于在实践中加以探索和检验。但这种担心不应成为媒体改革的阻力和障碍。

  追溯以往,无论是列宁还是邓小平同志,都曾提出要“利用资本主义,发展社会主义”。作为处于初级阶段的社会主义中国,对于市场化管理方式的借鉴和利用,不仅应体现在经济上,而且可体现在社会、文化等方方面面。只要我们坚持“解放思想,实事求是”,只要我们坚持“三个代表”和“三个有利于”,只要我们能将外国的、西方的甚或资本主义的东西,同中国的具体国情相结合,最终把它变成具有中国特色、能适合中国需要的方式方法,就是好的方式方法。

  因此说,事业体制也好,企业体制也好,公众上市体制也好,无非是一个管理的方式方法问题。社会主义市场经济体制的本质特征在于社会主义基本制度与市场经济相结合,那么,作为同样具有一般商品属性的新闻媒体,又为何不能按商品生产的规律来加以管理呢?

  人民网的上市,更加坚定了中国媒体人的改革决心,也增强了媒体人的改革勇气。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册