首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一手发展一手退出 地方债务破解有术

2012年04月28日 05:05 来源: 证券时报 【字体:

  大力发展地方政府债券市场

  长远看,发展地方政府债券市场,是解决地方政府财政收支在时点上不匹配,以及提高地方政府服务当地经济和社会事务能力的最佳方案。债券和信贷相比,在于债券的信息更公开,从而更有利于社会对政府财政事务的监督。中国在发展地方政府债券方面,类似于西方市政债券,先后走过了“中央代发”和“自行发债”两个阶段,但两种做法都带有实验性质,现阶段都难以扩大。其中最根本的一点是,地方政府债券的监督和决定机制一直没有建立。地方政府显然不能自己决定发债、自己使用、自己监督,现行做法实际上是中央政府行使了监督和决定职能,仍然是中央政府在隐性担保。因此,除了债券市场建设等金融基础设施要完善外,政治体制改革也需取得推进。

  大步退出经济建设领域

  西方财政债务危机虽然也是政府借债过多,但西方政府财政主要是福利体系支出过于庞大,而我国政府债务主要是为发展经济举债过多造成的。我们认为,建设性政府的定位,让政府承担了过多的经济职能,政府企业在经济衰退时期要承担平稳经济的责任,不能正常缩减经营,反而逆势“加杠杆”,以至地方政府债务快速上升。

  在经济运行正常时期,政府过多参与经济活动,挤占了民营资本的活动空间,降低了经济效率。在我国社会保障体系不完善的情况下,政府硬性支出约束比较少,如果不是地方政府项目建设过多,地方政府甚至不存在借债需求。为给政府项目融资,各地政府普遍成立了专门的平台公司,平台公司的贷款,成了我国地方政府债务的一大特色。当前国务院和货币当局对地方政府债务的清理,客观上也起到了对政府经济行为界定和规范的作用,约束了地方政府依靠公权力对经济利益的寻租行为;从这点看,我们认为清理完成后,未来地方政府债务规模会有较大程度下降。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册