首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“皮革食用明胶专利”不容轻描淡写

2012年04月28日 10:57 来源: 新京报 【字体:

  专利是以国家的名义,对公民发明创造行为进行的认可,有害发明获专利,无论它是否投入生产,都绝非小事一桩。

  据新华社报道,针对网友爆料,皮革废料制造食用明胶曾获国家专利,国家知识产权局相关负责人表示,经核查,该局受理过10件利用皮革废料提取食用明胶的相关专利申请,其中2件曾分别于2000年和2001年获得批准,但均已失效,目前没有处于有效状态的相关专利。该局同时强调,专利不是生产问题明胶的依据。

  对于“皮革明胶获专利”一事,有关部门似乎有些轻描淡写。无可否认,皮革明胶相关专利失效确实是个事实,专利批准与实际投入生产也并无因果关系,但公众最大的疑问在于,为何会有两项相关专利申请被批准呢?

  知识产权局强调,《食品添加剂明胶生产企业卫生规范》明确禁止制革厂鞣制后的废料用作食品明胶原料,是在2005年。言下之意,正由于2005年之前的“法律真空”,导致了他们对皮革明胶的“宽容”,但事实果真如此吗?

  实际上,《食品添加剂明胶》的国家强制性标准早在1995年就已实施,该标准明确写道,食用明胶为“动物之皮、骨及腱、鳞等原料所生产”,并且对于食用明胶中铬含量2mg/kg上限,该标准业已作出规范,并沿用至今。抛开国家标准且不说,即便按照行业的一贯规则,食用明胶也必须要用新鲜的、经过严格检疫的、没有经过任何化学处理的动物骨骼或原皮加工。

  国家标准,行业规范如此明确,那些皮革明胶的专利申请,竟然能获批准,实在令人费解。以其中获批的一种“制备高铬明胶的方法”发明专利为例,该发明专利明确提出要生产铬含量大于2mg/kg的高铬明胶,并称要“使广大消费者安全适宜地增加铬的摄入量。”这一所谓的发明显然极为荒谬,只要有稍微懂行的食品专家把关,这样的专利申请就绝不会被批准,可结果它竟获批了,如此专利审核,基本的严谨与科学何在?

  其实,我们不谈标准,不谈科学,即便以常识论,皮革废料转化为食品,谁能接受?那些批准皮革明胶专利的人,恐怕也不愿把自己的皮鞋吃进肚子吧。实际上,2004年央视首次曝光皮革明胶进入食品业,就让公众极为惊骇,这种直觉判断,显然就基于一种常识。可是,为何对皮革明胶专利的审核,连基本的常识都没有呢?

  《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。皮革明胶与国家强制性标准不符,属于明显危害民众生命健康的“发明”,那么,这样的专利当时为何会被批准?具体又是哪些人批准?有关部门应给公众一个更详细的说明。

  专利是以国家的名义,对公民发明创造行为进行的认可,所以,有害发明获得了专利,无论它是否投入生产,都绝非小事一桩。它对国家的权威和法规的严肃性,都造成了实实在在的伤害,这一行为不容轻描淡写,而应进行彻底的调查和究责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食用明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册