首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

望海楼:中美要为构建新型大国关系努力

2012年04月30日 10:32 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  中美两国一个是世界上最大的发展中国家,一个是最大的发达国家;一个是上升大国,一个是守成大国,中美关系无疑是当今世界上最复杂和最重要的双边关系之一。

  一方面,经过40多年的务实合作和艰苦磨合,中美利益高度交融,已形成一损俱损、一荣俱荣的关系。正如克林顿先生所说,中美关系已发展到“彻底、无法回避地相互依存。一个兴旺的中国对美国有利,一个兴旺的美国也对中国有利”。另一方面,中美之间又存在着许许多多剪不断理还乱的纠结。从老生常谈的台湾问题、人民币汇率问题、贸易不均衡问题、高技术产品出口管制问题,到新近出现的南海问题、网络安全问题、投资的公平待遇问题等等,不一而足。

  中美关系最具世界意义。对于亚太地区来说,建立一个良性互动的和谐的中美关系有益于地区的稳定和发展,也有利于打消地区国家对于“两头大象打架会损害草坪,两头大象共舞太尽兴也会损坏草坪”的担忧。对世界来说,中美在推进联合国改革,解决叙利亚、伊核、南北苏丹等地区热点问题,防范和应对恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、预防自然灾害、防控流行性疾病等国际重大问题上,有着举足轻重的影响力。

  100年前英德恶性竞争的后果是严重的,教训是深刻的,中美会以史为鉴,不会重蹈覆辙。但是在当下全球化深入发展、利益深度交融、竞争日趋激烈的大环境下,中美如何顺应潮流,走出一条前无古人、后启来者的新型大国相处之道,对中美双方来说都是一个重大挑战。

  始自2009年的中美战略与经济对话为中美在事关两国关系的深层次、战略性重大问题沟通与交流,提供了一个重要的平台。应该看到,经过三轮的对话,中美在增进互信,化解矛盾,推动各领域合作,促进双边关系发展取得了一定的进展。但也应看到,中美在一些问题上还在各说各话,某些分歧还有所扩大。有道是“罗马不是一天建成的”,期望通过几次对话就解决所有问题是不现实的,我们要保持耐心。对话比对抗好,谈起来、谈深入本身就是一种进步。分歧多阐述几次,有益于加深认识、了解底线,避免误判;问题多说几次,有可能碰撞出火花,找出解决办法。

  再过几天,第四轮中美战略与经济对话将在北京举行。这是两国政府本届任期内的最后一轮对话,也是一次承前启后的重要对话。中美双方应充分利用两国元首首尔会晤、习副主席成功访美营造的良好氛围,以坦诚相待的态度,正确看待对方的发展道路和战略意图,相互视对方为伙伴、朋友,而非对手和敌人;尊重彼此的政治制度和发展模式,相互学习、相互借鉴,不把自己的意志和模式强加于人;不断扩大共同利益,既发展自己,也使对方能够从自身的发展中获益;不在世界上搞势力范围,不搞针对对方、排斥对方的海外行动;在世界上平等、和平相处,从维护国际和地区长期和平稳定、促进世界经济可持续发展的角度出发,合作应对国际事务,不将一己之私利凌驾于对方利益之上,不为一己之私利而损害对方的核心利益。只要双方把握住这些主旋律,就能够通过对话,巩固共识、拓展合作、管控分歧,在构建新型大国关系的伟大事业中迈出更坚实的一步。

  (作者为本报特约评论员、国际问题研究专家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大国关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册