首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘澄:门票经济何时休

2012年04月30日 19:11 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京4月30日消息 据经济之声《天下公司》报道,北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄带来评说,门票经济何时休。

  刘澄:伴随着百姓生活水平的提高,旅游经济悄然走进百姓人家,利用节假日外出旅游,已经是很多家庭的首选。今年的五一劳动节到了,很多家庭计划利用这难得的假期,全家到户外休闲度假。到旅游景点游览,有一项支出必不可少,就是景区的门票钱。不过,今年外出旅游可要多掏钱了,很多知名景区悄悄上调了景区门票价格。据相关信息显示,超过20个景区门票将上调,涨幅均超过20%。

  国内许多景区上一次价格调整时间是2008年。当时国家发改委为了治理旅游景区门票乱涨价,出台了旅游景区门票价格调整频次不低于3年的规定。今年,这些景区3年“解禁期”一到,就成了涨价期,新一轮门票涨价潮正在各地景区蔓延,据透露,未来数月,全国多个知名景区门票将跟风涨价,涨幅从20%到60%不等,国内景区门票将普遍跨入“百元时代”。

  目前,中国景区的门票价格之高在世界上已经名列前茅,游客已经“游不起了”,这与世界普遍的旅游景区免费或低收费的趋势严重背离。很多地方政府把旅游景区看作是地方财政收入的摇钱树,或持续推动悄悄提价,或通过召开所谓的听证会等形式为门票价格上调背书。

  门票涨价的结果,是撑鼓了地方政府财政的腰包,负责旅游景区运营管理的公司也赚了大把的钱。据了解,从1996年至今,包括峨眉山、张家界(000430)、北京潭柘寺、戒台寺等著名景区内持续提升门票、索道、客运价格。国内刚公布的多家旅游景区上市公司上年年报显示,其景区主营业务利润率超过70%。投资者在无意中又发现一个新的暴利行业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘澄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册