首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大象砸人是对人类的警告

2012年05月01日 14:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  4月29日,武汉动物园发生一起意外。一名游客扔石头逗弄大象,大象随即卷起石头回敬,将另一名游客砸伤。据悉,这是大象第二次抛物伤人,园方在大象馆外安装了一道3米高的防护网,并挂上警示牌提醒游客不要乱扔食物和石块,但仍有游客向大象乱扔食物等。(4月30日《武汉晚报》)

  无聊游客逗弄大象导致大象发威,并非小问题。这其中既有游客素质问题,也与动物园方面管理不当有关。

  何止是游客骚扰大象,在现实生活中,人类欺负动物,强迫动物表演的例子比比皆是。据媒体报道,在黄金周里,某动物园的小狗每天要跳绳400次,小黑熊每天要在双杠上玩40个动作,海狮每天也要顶数十次皮球。超负荷表演,让部分动物显露疲态,有的甚至开始罢工。还有报道说,5岁的东北虎“雷雷”因为频繁演出累死。尽管有关部门早就下令禁止危险的猛兽表演,但是在利益驱使下,各种危险的游戏仍在继续。

  很多动物特别是猛兽本性并不温顺,它之所以没有伤人,是因为它被圈养了,它有充足的食物保证,人类与它们在和谐相处,它们才暂时收敛了兽性。如果人类一定要打破这种平衡,用石子去逗弄它,也会激发其兽性。大象不发威,就可以任人欺负吗?尽管受伤游客伤势不重,但是大象还击伤人,给游客造成了惊吓与心理伤害。

  猛兽伤人教训太多太多。6岁女童在昆明某动物园被老虎咬死。北海小学生被成群鳄鱼吞食。武汉动物园的大象不堪骚扰两次用石头砸人。从频发的动物伤人事件中,我们看到了人类不尊重动物遭到报复的必然性。面对猛兽伤人事件,为何至今还有人置猛兽伤人的悲剧于不顾,乐此不疲地推出人虎合影的危险游戏,游客仍然要去骚扰动物呢?难道一定要把动物都逼上“造反之路”吗?

  面对不断出现的猛兽伤人事件,除了游客的猎奇心理与商家的利益观作怪以外,相关职能部门也不能免责。虽说我并不赞成某些动物保护志愿者关闭动物表演场馆的建议,但是动物不应该是任人欺负、玩乐的。

  国家林业局新闻发言人曹清尧曾表示,中国近年来野生动物的福利状况得到极大改善,这些措施包括对利用野生动物从事有悖人类情感的表演申请一律不予批准,停止给猛兽投喂活体动物表演等行为,规范动物园与马戏团动物表演活动。但是同样来自某地林业部门的消息说,迄今,《动物保护法》呼之不出,《刑法》、《野生动物保护法》以及司法解释,对如何惩治故意伤害、虐待动物的行为没有具体的约束条款。

  动物权利虽然不能与人相提并论,但它们也不应受伤害,这就是通常所说的动物福利。完善动物保护立法,让动物基本福利与国际接轨,十分必要。我更期待保护动物成为社会的共识。这也是对人类的自我救赎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大象的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册