首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区“逃票攻略”背后的民意情绪

2012年05月02日 07:14 来源: 新京报 【字体:

  新华社报道,五一期间,各种景区的“逃票攻略”频现网络。海量信息中,从三山五岳这些大好河山,到苏杭这些旅游城市,再到四川、云南这些旅游大省,各种景区的详细逃票路线、方法,在网上都能找到,而且许多线路都有危险,有的明确要求逃票者“翻过去”“蹭过去”,可谓惊心动魄。

  这不能不说是一件令人尴尬又痛心的事情,它充分地暴露了一些景区以经济效益为惟一核心价值观的负面影响。游客与一些景区之间的关系,连最后一丝温情面纱都不要了,就是宰刀与脖子之间的关系。消费者一路捂紧钱包防不胜防提心吊胆地躲避着各种宰,而最终难逃门票这个“刚需”口子,而攻略,从某种意义上来讲,就是一种无奈的抵抗,这有点像超期收费的公路上那些冲卡的车辆,少给几元过路费不是终极目的,而表达和发泄的意味更浓厚得多。

  无论是冲卡还是逃票,都具有很大的风险和危险性,都是应该毫不含糊地反对的。但是,通过“逃票攻略”反映出的民意情绪,必须引起足够重视和反思,它可能积少成多地使铜臭味成为很多旅游景点的最显著形象——媒体报道,张家界(000430)的门票已贵过卢浮宫三倍,而宝岛台湾甚至连日月潭都不收门票,这样的比较如果越来越多的话,其后果是怎么样,不用想都知道。虽然旅游景点属于资源垄断性资源,但比之于其他垄断行业,它的霸气还不足以不在乎消费者用脚来投票。

  “逃票攻略”是一种无奈的抗争,更是一种信号。在当下,消费者对于景区门票价格的制定基本没有发言权的现状之下,他们只有通过“逃”的形式,来表达着自己的意见。但景区管理者们,请千万记住,这种格局,有逐渐升级的可能性,今天,大家逃避的,是你景区的围墙和收费卡,而明天,就有可能逃离的是你景区本身。当你的价格与旅游体验不再靠谱,而且成为恶例的时候,景区入选的就不是“逃票攻略”,而是“最不能去的地方指南”了!

  □曾颖(作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于景区门票价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册