首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“玻璃门”前淡定

2012年05月04日 04:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  能源领域非公“新36条”实施细则正在加紧编制,6月底前有望由国家能源局发布。

  5月2日,国家能源局官员告诉记者,“煤电油气及新能源每个领域都有相应细则出台,成熟一个推出一个。各个领域问题不同,一些是长期存在的老问题。”

  按照能源局计划,实施细则将在5月份征求有关部门、地方政府、行业协会、企业的意见,待修改完善后,争取在6月底前印发。

  截止目前,国家能源局已分别组织召开炼油、煤炭、新能源等领域座谈会,征求民资参与上述领域开发的意见。在电力领域,已分别成立火电、核电、电网行业工作小组,研究部署重点工作。

  此外,能源局将以编制《天然气基础设施建设运营管理条例》和《关于发展天然气分布式能源的指导意见》为切入点,组成两个工作组,鼓励引导民资进入天然气管网和天然气分布式能源领域。

  虽然非公“新36条”已经明确“支持民间资本进入油气勘探开发领域,与国有石油企业合作开展油气勘探开发;支持民间资本参股建设原油、天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络”。但是,目前在能源领域,除新能源、煤炭外,油气、电力产业多由国有资本构成,民间资本进入尚有制度障碍。

  “能够参与国有石油公司业务的民企少之又少。目前,缺少一种创新机制,让国企有与民企合作的积极性。”一位民营燃气企业负责人说。其所属企业正在通过各种途径,争取与三大石油公司开展合作。

  在国内石油流通领域,三大石油公司占据主导地位。民营炼油和流通企业因油源和进口管制问题,在石油市场长期缺少话语权。

  近年来,民营石油企业曾多次公开上书,建议政府逐步放开原油进口控制,给予地方炼厂原油进口权或使用权。

  在油气开发领域,国土资源部拟引入市场机制,开展页岩气探矿权招标出让,以打破油气领域的垄断格局。2011年6月,国土资源部组织首次页岩气探矿权招标。但最终,只有中石化、河南煤层气公司两家国有企业中标。

  与石油、电力领域不同,民资已经解决新能源入场问题。“但是,相对五大电力集团,民资在电站建设路条、并网、补贴申请等方面都比较困难。民资建分布式小型光伏电站审批环节太多手续复杂,并网难度大。”一位光伏行业人士告诉记者。

  目前,发达国家普遍通过立法保障分布式发电的公平并网和多余电量收购,强制电网企业为用户提供电力备用,放宽售电业务管制,推动独立发电商和能源服务商介入,简化分布式发电项目经营许可审批程序。

  有能源领域专家提醒,“鼓励民资实施细则出台后,关键是执行。否则,仍将是一纸空文。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册