首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会抚养费不能成为一笔糊涂账

2012年05月04日 09:43 来源: 羊城晚报 【字体:

  学者杨支柱因生二胎被取消公职,并罚款24万余元。他称,计生罚款以前直接叫超生罚款,入世后改成“社会抚养费”。根据9省市超生罚款的平均数,全国31个省市每年征收的超生罚款可高达279亿元。其中大城市将该收入上缴财政,而地方则分配混乱,部分罚款去向成谜。(中国广播网5月2日)

  当年的超生罚款,自2002年变成了“动听”又“时髦”的社会抚养费。只是,名字虽然悦耳了不少,由罚款变成了收费,可两者在本质上并没有太大的区别。

  2002年颁布的《社会抚养费征收管理办法》,对社会抚养费的管理和使用,只是规定应该纳入财政预算管理,收入全部缴入地方财政,而上缴的社会抚养费如何使用,则由各地方政府自行规定,这给了地方政府很大的自主性。最突出的问题有两个:其一,既然是社会抚养费,这部分资金真的用于补偿政府的社会事业了吗?其二,既然是社会抚养费,为何在给地方政府以很大的自主权(包括定价权和使用权)的前提下又拒绝公开透明?

  中央诸部委连三公消费都公布了,社会抚养费仍然疑是一笔糊涂账。透明是最好的防腐剂,对没有透明公开的社会抚养费,公众有权利追问款项的下落。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会抚养费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册