首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价下调为何总是慢半拍?

2012年05月04日 11:43 来源: 千龙网 【字体:

  5月下旬国内油价可能迎来年内首度下调机会。据大宗商品电子商务平台金银岛数据,截至4月30日,国际三地油价变化率已至-2.61%。5月10日左右,三地油价变化率可能继续扩大至-3.6%至-3.8%,若未来几日国际油价持续低迷,5月下旬三地油价变化率将突破-4%,这意味着国内油价今年将首度迎来下调机会。(2012年05月03日新京报)

  其实,油价下调的窗口早已经打开,但就是只听楼梯响,不见人下来,因而成品油下调,总是一句空话,更是慢半拍,总有滞后性,才会在5月下旬国内油价可能迎来年内首度下调机会。

  目前虽然国际油价又跌了,但对于国内消费者来说,依然带不来一点欢喜。国际市场上油价跌得再凶猛,国内油价却仍旧“岿然不动”。用着这么高价的汽油,消费者能高兴得起来么?眼见国内油价居高不下,消费者怨声载道,难道这次又是“体制问题”?实际上,油价上下调动的 “窗口”是发改委和中石油中石化的专利,而非民众的专利,更非市场的专利。

  正如此,让油价完全可以在国际油价下调时就能打开的下调窗口,却由于定价机构掌握着专利,就不能打开。

  目前,市场因素已经具备下调打开的窗口。首先,三地原油变化率也受国际油价下行影响而跌至负值,当国际市场布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续下跌,成品油价格可相应调整。其次,市场上一些地方也在灵活地调整着油价。在北京的各种加油站门口,从“今日直降0.3元”到“今日直降0.5元”不等,或者通过办卡,或者不用办卡,就能优惠,正说明了市场上油价下调的空间还有是。再之,受外盘下跌影响,国内成品油价格的批发价一个月来也在持续下跌。

  油价下调的市场条件具备,油价下调的窗口完全可以打开。但由于“三桶油”的定价,并不是真正根据市场作出的判断,更大程度上是根据上级部门的指示。上级部门认为,油价可以降一降了,于是油价就下滑了。要是上级部门没有开口,对不起,就算是国际油价跌得再心惊胆颤也与咱们无关。

  话虽说得有点直白,但油价下调窗口到底由谁开,更是慢半拍,却实在是一个亟须搞清楚的问题。打开油价下调的“窗口”,让油价调价不能总是慢半拍,绝不是发改委的专利,不能只由它来掌握,消费者也应有发言权,市场更有发言权,在油价的升降上,行政权力不应该过多干预,市场才是最具有话语权的指挥者。

  保持油价稳定应该关注,但油价与市场完全可以接轨,更应该吻合,不能让油价下调总是慢半拍,这样对市场不利,也不利于民生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册