首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何解开社会抚养费的流向之谜

2012年05月04日 11:49 来源: 东北新闻网 【字体:

  由体育明星田亮夫妇在港生“二胎”将遭到经济处罚一案再次引出“社会抚养费”的话题。据学者杨支柱估算,根据9省市超生罚款的平均数,全国31个省市每年征收的超生罚款可高达279亿元。其中大城市将该收入上缴财政,而地方则分配混乱,部分罚款去向成谜。(5月2日中国广播网)

  就目前而言,除北京、上海个别城市社会抚养费管理得比较规范外,一些县级政府甚至明文规定,社会抚养费征收款的一定比例用于奖励乡镇、村一级计生专员。正是因为如此,一些地方出现为收取社会抚养费“放水养鱼”,对“超生”漠视、对“罚款”热衷的现象,被媒体报道为“社会抚养费抚养计生委”。

  对于每年数百亿的社会抚养费,尽管《社会抚养费征收管理办法》中规定了明确了收支两条线,审计、财政等部门负责日常监督,以及截留、挪用、贪污、私分社会抚养费的,将受到法律的严惩,但由于《办法》中没有规定社会抚养费应当定期公开的条款,所以,才造成了全国各地的社会抚养费,去向不明,管理混乱。

  虽然社会抚养费目前不属于财政预算的范畴,但按照《政府信息公开条例》第九条精神,凡涉及到公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,必须向全社会公开使用情况。显然,普通老百姓当然有权知晓社会抚养费,地方政府和计生部门究竟是怎么使用这些社会抚养费的,又具体流向了何方。这些问号,都需要用公开和透明来拉直。

  历史经验一再告诫我们,公开透明,是防范公共支出出现“跑偏”、权力寻租、效率低下等弊端的“撒手锏”,社会抚养费当然也不应例外。随着十二五规划的逐步实施,我国正在探索全新的执政思路和发展理念,民生为本的内生性“包容性增长”模式要获得超常规进步和发展,最重要的是架构一种全新的服务型政府,而这种新型模式的构建和应用,不妨从公开社会抚养费的具体流向以及使用细节开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会抚养费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册